Найти в Дзене
Пишу на бегу

Вкус детства: орешки со сгущенкой по маминому рецепту

Ни один праздник из моего детства не обходился без выпечки. Причем, мама всегда готовила сама. Все юбилеи и детские утренники мне запомнились орешками со сгущенкой, вафлями и печеньем. Все эти сладости делались чугунными формами, которые нужно было разогревать на газу.

Прошли годы, а вкус детства до сих пор на моей кухне. Только формы перестали быть тяжелыми и неудобными, их сменили современные и удобные.

Если некуда спешить, то орешки делаются около двух часов. С учетом времени, когда масло нужно охладить, а тесту дать настояться. Но недавно, я так спешила что за час с небольшим все успела сделать.

У мамы была тетрадка с рецептами, которой было много-много лет, она уже была вся пожелтевшая, хоть и хранилась в обложке.

И так, рецепт:

мука пшеничная: 3 стакана, просеиваем предварительно;
яйца куриные: 2 шт;
масло сливочное: 180-200 г (в начальном варианте был маргарин, предпочитаю заменять, на вкус не влияет);
сахар: 1/2 стакана;
разрыхлитель: 1/2 чайной ложки (можно заменить содой и уксусом);
соль: 1/3 чайной ложки;
вареная сгущенка: покупаю готовую в банке или в упаковке (мягкой как у кетчупа или майонеза, но она более жидкая в ней).
Рецепт очень простой. На фото орешница, которой пользуюсь сейчас.
Рецепт очень простой. На фото орешница, которой пользуюсь сейчас.

Что касается формы, то у меня электрическая орешница "Белочка". Можно найти в поисковике.

1. Растираем яйца с сахаром.

Я делаю это вилкой, сахар размешивается, можно останавливаться, занимает примерно 5 минут.

2. Топим масло в микроволновке 2 минуты.

Можно на плите. Остужаем и добавляем в яичную массу.

3. Добавляю разрыхлитель и соль на кончике ножа.

4. Добавляю муку, замешиваю тесто.

Тесто получается гладким, не липнет к рукам, остается немного маслянистым.

Оставляем тесто минут на 30 при комнатной температуре, закрываем пленкой.

Однажды, не было возможности выпекать печенье сразу и тесто прекрасно дождалось следующего дня.

Сгущенку не варю, нашла хорошего производителя, вкусная и орешки держатся закрытыми.

Без специальной формы орешки не испечь. Ее нужно прогреть, смазать внутри маслом с помощью кисточки. Раскатываем тесто на маленькие шарики, диаметром около 2 сантиметров. В форму умещается 12 штук. Закрываем крышку и ждем 4-5 минут. Можно открывать и смотреть, когда появится золотистая корочка. Затем скорлупкам нужно дать остыть, а потом подровнять края ножом. И, когда все тесто будет использовано, можно начинать заполнять сгущенкой.

Ни одни покупные орешки, не были похожи на самодельные. Попробуйте! Цена формы для выпечки не высокая, а атмосфера уюта и домашнего очага бесценна.

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.

Еда
6,93 млн интересуются