Ни один праздник из моего детства не обходился без выпечки. Причем, мама всегда готовила сама. Все юбилеи и детские утренники мне запомнились орешками со сгущенкой, вафлями и печеньем. Все эти сладости делались чугунными формами, которые нужно было разогревать на газу.
Прошли годы, а вкус детства до сих пор на моей кухне. Только формы перестали быть тяжелыми и неудобными, их сменили современные и удобные.
Если некуда спешить, то орешки делаются около двух часов. С учетом времени, когда масло нужно охладить, а тесту дать настояться. Но недавно, я так спешила что за час с небольшим все успела сделать.
У мамы была тетрадка с рецептами, которой было много-много лет, она уже была вся пожелтевшая, хоть и хранилась в обложке.
И так, рецепт:
мука пшеничная: 3 стакана, просеиваем предварительно;
яйца куриные: 2 шт;
масло сливочное: 180-200 г (в начальном варианте был маргарин, предпочитаю заменять, на вкус не влияет);
сахар: 1/2 стакана;
разрыхлитель: 1/2 чайной ложки (можно заменить содой и уксусом);
соль: 1/3 чайной ложки;
вареная сгущенка: покупаю готовую в банке или в упаковке (мягкой как у кетчупа или майонеза, но она более жидкая в ней).
Что касается формы, то у меня электрическая орешница "Белочка". Можно найти в поисковике.
1. Растираем яйца с сахаром.
Я делаю это вилкой, сахар размешивается, можно останавливаться, занимает примерно 5 минут.
2. Топим масло в микроволновке 2 минуты.
Можно на плите. Остужаем и добавляем в яичную массу.
3. Добавляю разрыхлитель и соль на кончике ножа.
4. Добавляю муку, замешиваю тесто.
Тесто получается гладким, не липнет к рукам, остается немного маслянистым.
Оставляем тесто минут на 30 при комнатной температуре, закрываем пленкой.
Однажды, не было возможности выпекать печенье сразу и тесто прекрасно дождалось следующего дня.
Сгущенку не варю, нашла хорошего производителя, вкусная и орешки держатся закрытыми.
Без специальной формы орешки не испечь. Ее нужно прогреть, смазать внутри маслом с помощью кисточки. Раскатываем тесто на маленькие шарики, диаметром около 2 сантиметров. В форму умещается 12 штук. Закрываем крышку и ждем 4-5 минут. Можно открывать и смотреть, когда появится золотистая корочка. Затем скорлупкам нужно дать остыть, а потом подровнять края ножом. И, когда все тесто будет использовано, можно начинать заполнять сгущенкой.