Рецептура (основной вариант окрошки):
- яблоки и персики - по 200 г,
- груша или дыня - 100 г,
- вишня или слива - 200 г.
Для этого холодного блюда необходимы: яблоки, груши (замена груш - дыня или ананас), персики и вишня (или слива).
Яблоки, груши и персики нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать (яблоки и груши - покрупней, персики - помельче) и перемешать.
Из ягод вишни (или сливы) удалить косточки, мякоть растереть, залить вместе с кожурой от фруктов кипятком и выдержать два часа в закрытой крышкой кастрюле - для получения настоя.
Залить настоем смесь фруктов, добавить по вкусу сахар.
Можно готовить различные варианты фруктовой окрошки, используя, например, только яблоки и груши или яблоки и дыню. В этом случае настой готовится таким же образом, как описано выше (на фруктовой кожуре), и к нему можно добавить сок лимона.
В качестве настоя можно также использовать компоты на сахарозаменителе или готовить его на ягодах черной или красной смородины.