Классический маринад
Этот маринад отлично подойдет для шашлыка из выдержанной говядины. Такое мясо мягкое само по себе за счет ферментации, которая проходит в мышечных волокнах во время сухого или влажного вызревания. Просто добавьте к мясу сухой лавровый лист, немного оливкового масла, соли и перца.
Мясо размягчается и приобретает ярко выраженный говяжий аромат. Такое мясо можно готовить вообще без маринада. Но поскольку нам привычнее готовить на углях именно маринованное мясо, то самый простой маринад отлично подойдет.
Ореховый маринад
Орехи хорошо сочетаются с говядиной. Попробуйте приготовить ореховый маринад для шашлык из говядины. Прогрейте на сковороде смесь сухих специй: розмарин, семена фенхеля, кориандр, орегано и майоран. Под действием тепла специи лучше раскроют свой аромат.
То же самое проделайте с очищенными грецкими орехами. Измельчите в ступке сухие специи и орехи, добавьте крупную соль, перец горошком и очищенный чеснок. Все хорошо перетрите в однородную пасту. Нарежьте мясо кубиками (или возьмите готовый биф-кебаб) и равномерно распределите пряную пасту-маринад.
Если у вас хорошая, качественная говядина и не слишком жесткий отруб, то 1-2-х часов маринования будет вполне достаточно.
Кофейный маринад
Такой маринад отлично подойдет для свиных, говяжьих или бараньих ребрышек. Ребра тщательно зачистите, посолите и поперчите. Лучше использовать крупную морскую соль и свежемолотый черный перец.
Натрите мясо молотым кофе, смешанным с паприкой и острым перцем чили. Заверните ребра в пищевую пленку и оставьте на ночь.
Ребрышки на гриле приобретут красивую корочку, если дополнительно смазывать их кофейным соусом или глазурью.