Большой стационарный тандыр "Восточный" заменит в частном доме мангал, русскую печь, гриль и барбекю. Округлая форма, рельефный орнамент в восточном стиле с терракотовыми вставками и неоднородная фактура глины сделают его украшением участка. Кованый корпус оснащен четырьмя кольцами для транспортировки. На крышке ручки размещены сверху, что облегчает использование. Отличительная особенность модели - смотровое окно на корпусе. При должной сноровке через него подкидывают дрова.
В изготовленной вручную печи (многоступенчатый обжиг свыше 1100 градусов) получаются вкусные, сытные, ароматные и полезные для здоровья блюда (без масла и жира). Толстые стенки способствуют скорому нагреву и длительному сохранению тепла даже в мороз. За одну растопку жарится, тушится или запекается 3 закладки мяса. Широкая горловина позволяет выпекать традиционные узбекские лепешки на стенках и размещать внутри чугунки и казаны. Кур, уток, гусей, индеек, бараньи ноги, рыбу допустимо готовить без деления на порции.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для установки требуется ровное прочное бетонное или каменное основание. Пылевлагозащитный чехол обезопасит глину без специального покрытия от влаги и загрязнений. Допустимо использование тандыра в помещении с дымоходом.
Комплектация:
- большая и малая крышки;
- 20 винтовых шампуров из нержавеющей стали (рабочая длина 34 см);
- крестовина для подвешивания шампуров и крюков;
- совок для золы и углей;
- кочерга;
- стойка-подставка под совок, кочергу и шампуры;
- чугунная колосниковая решетка.
Дополнительные аксессуары (решетки-гриль, этажерки, сетки-подвесы для рыбы, насадки для птицы, камни-жароотсекатели, крюки, тритоны, елочки с мисками и пр.) позволят одновременно с основным блюдом готовить гарнир и экономить время. Целесообразно приобрести подставку под крышку, дровницу, переноску для дров, зольник.
Шашлычное ассорти
Ингредиенты:
- куриные крылья;
- баранина;
- говяжья печень;
- овечья жировая сетка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- мацони;
- соль;
- томатная паста;
- черный молотый перец.
Мясо промываем и высушиваем. Печень, предварительно удалив пленку, режем на куски.
Смешиваем мацони, растительное масло, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Добавляем печень в полученную смесь, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Отрезаем у крыльев кончики. Обмазываем томатной пастой, мацони, солью и перцем. Порезанную баранину солим и перчим. Насаживаем заготовки на шампуры. Печень заворачиваем в жировую сетку для сочности. Подвешиваем шашлыки в тандыр на 15-20 минут.
Для появления хрустящей корочки на крыльях за 2-3 минуты до готовности открываем крышку, смотровое окно и поддувало. Перед подачей можно посыпать мясо порезанным полукольцами репчатым луком, зеленью и специями.
Лепешки в тандыре
Ингредиенты (для 10 штук весом 200-250 гр):
- мука (2 кг);
- сахар (2 ст. л.);
- сухие дрожжи (22 гр);
- растительное масло (100 мл);
- соль (2 ч. л.);
- молоко (800 мл);
- кунжут.
Просеиваем муку в миску. Добавляем сахар, порошкообразные дрожжи, соль, растительное масло. Замешиваем тесто, постепенно вводя молоко. Окончательно вымешиваем на столе до получения тугой консистенции, обмазываем растительным маслом и на час убираем в теплое место.
После лепим из теста толстую "колбаску", разрезаем на 10 кусков и делаем круглые заготовки. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Формируем лепешки (центр тонкий, края толстые). В середине "печатаем" узоры, используя чекич (штамп), чтобы выпустить лишний воздух и предотвратить поднятие теста. Насыпаем кунжут в молоко, перемешиваем и смазываем лепешки. Сторону, которая будет соприкасаться со стенками печи, смачиваем водой. "Приклеиваем" заготовки и выпекаем 15 минут.
Полезные советы:
- Подогретое чуть выше комнатной температуры молоко ускорит поднятие теста.
- В пластмассовой посуде тесто "дойдет" быстрее, чем в металлической или стеклянной.
- Симметричный узор в средней части делается плоской стороной топорика для мяса или вилкой.
- Специальные удлиненные рукавицы с подушечками для лепешек обеспечат безопасную работу.
Интересные факты о тандыре
Традиционно лепешки, выпеченные в печи-жаровне, не режут, а ломают руками. Отломленные куски не кладут "лицом" вниз (грубое нарушение столового этикета на Востоке).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Изначально тандыры использовали для приготовления мяса. Габариты позволяли запечь барана целиком и накормить племя. Когда восточные народы занялись земледелием, печи модернизировали для выпечки хлеба.
МЯСО в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*