Свершилось. Нынче мы угощали городских гостей домашней колбасой.
Для тех, кто не в теме: у нас гостит тетя с семейством. Время, понятное дело, проводим мы во всяческих приятных излишествах. На первом месте - чревоугодничание. А так как народец мы шумный и веселый, то в процессе излишеств эти качества только усугубляются.
Я уже писала про кулинарный баттл по приготовлению окрошки, а также про капризы их зятя, категорически не признающего в блюдах никакой ливер.
Вот мы с папочкой втихаря и решили "порадовать" зятя. В один из вечеров поджарили мы на ужин до золотистой хрустящей корочки несколько колечек домашней колбасы.
Все примерно знают, как она готовится? Тщательно очищаются, моются и выскабливаются свиные кишки, после чего набиваются фаршем. Мы классически измельчаем мелким кусочком мясо с добавлением несоленого сала, все это дело солим, перчим и щедро сдабриваем чесночком. Потом отвариваем и на свежем смальце обжариваем.
Вкуснота нереальная: все натуральное, свежее, жаль только, быстро съедается.
Но мы, понимая, что это блюдо - деликатес, припасаем несколько колечек впрок в морозилке как раз на такой случай.
Так вот. В этот раз в колбасу было измельчено и сердце. Мы с папой заключили пари: учует зять требуху или под рюмочку ледяной сорокаградусной за милую душу пойдет закусь?
Ну, сразу скажу: я проиграла. Все-таки я надеялась на зятеву чуйку, а он смолотил и добавки попросил.
Но это еще не все. Чтобы не вогнать пол-кабана в одну только колбасу, а заготовить впрок и филе, и фарш, и полуфабрикаты на шашлык и отбивные, мы в деревне готовим еще один вид колбасы - кровянку.
Если есть слабонервные - выйдите, потому что я буду пояснять, что туда кладется. Рецепт прост и понятен - он практически повторяет классический рецепт колбасы, но к кусочкам сала подмешивается в фарш вместо мяса сваренная и пропущенная через мясорубку свиная ...кровь.
Это звучит, конечно, не очень, но по вкусу - вполне даже. Те, кто с удовольствием едят печенку - знают, что там тоже сворачиваются компоненты крови при приготовлении, поэтому кровяная колбаса чем-то напоминает печеночную. Но как по мне, так она вкуснее, да еще с чесночком. Ммм...
Но зять даже после третьей не рискнул закусить. А остальные попробовали. Ну как попробовали? Тетя родом из деревни - она это ест спокойно, а дочь ее и внуки вежливо отведали, но не налегали, особенно под кривой папкиной усмешкой.
Это мы им еще кишков не предлагали. Когда еще была жива тетина мама (родная сестра моей бабушки) она, приезжая в деревню, заговорщическим шепотом просила "сварить кишок". Все, говорила, можно в городе найти, но вот по вкусу кишков из полуголодного детства нет-нет, да и заскучаю.
Варили мы их строго на летней кухне. И, хотя меняли воду 3 раза, запах по деревне стоял, прямо скажем, специфический. Постепенно с каждой сменой воды он редел, а после обжарки с лучком и перчиком вообще превращался во вполне приятный. Ели это блюдо мы уже за общим столом: мы, деревенские, и бабушка. Тетя и тогда ни под каким соусом не соглашалась.
Вспоминали еще одно блюдо из кишков: толстые, начиненные пшенной кашей с салом. Даже я помню из своего детства эти огромные золотистые ломти. Кабанчика в те времена одного держали, вот и всего понемножку делали, а толстые кишки начинять мяса не хватало.
П.С. Я вот представляю сейчас, какую волну брезгливости могу поднять. Ну, кому неприятно - не нюхайте не читайте. Может кто-то тоже испытает такие же ностальгические чувства по простой, незамысловатой, выглядящей сегодня несколько сомнительной, но для нас - вкусной деревенской еде.
Мила Плюшкина