Естественной стратегией борьбы с тревожностью является переход на здоровое питание.
Еда может быть одним из крупнейших союзников или врагом. Вот что нужно съесть или выпить, чтобы успокоить тревогу:
1. Вода.
Оставаться гидратированным чистой водой очень важно. Ведь даже легкое обезвоживание может вызвать проблемы с настроением. К моменту, когда возникает жажда, уже поздно. Жажда не появляется, пока организм не обезвожен на 1-2%. Обезвоживание уже проявляется и начинает влиять на то, как разум и тело работают.
2. Темный шоколад.
Согласно исследованиям, люди, употреблявшие 70% темный шоколад дважды в день, имели меньший уровень гормонов стресса, таких как катехоламины и кортизол.
А полифенолы, также содержащиеся в темном шоколаде, могут уменьшить гибель клеток в мозге, улучшая кровоток.
3. Йогурт.
Пробиотические продукты, такие как йогурт, поддерживают функции мозга, ингибируя свободные радикалы и нейротоксины, которые могут повредить нервную ткань мозга и привести к состоянию тревожности. Важно отметить, что не все йогурты содержат пробиотики.
4. Жирные рыбы.
Богатые омегой-3 пищевые продукты, дают две незаменимые жирные кислоты. Потребление нужного количества EPA и DHA улучшает способности мозга адаптироваться к изменениям, позволяя лучше справляться со стрессами. Есть в жирных рыбах и витамин D, оказывающий положительный эффект на успокаивающие нейротрансмиттеры.
5. Цельные зерновые.
Пробиотики, необходимые организму, можно найти в 100% цельных зернах. Употребление достаточного количества этих продуктов помогает серотониновым рецепторам желудочно-кишечного тракта функционировать должным образом, и уменьшить риск хронических заболеваний.
6. Авокадо.
Витамин B6 дает организму вырабатывать несколько нейромедиаторов, влияющих на настроение.
вокадо богаты и здоровым для сердца жиром, витамином Е.
7. Орехи.
Орехи содержат селен, поднимающий настроение. Селен также является антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток. Антиоксиданты – враги тревожности.
8. Вишня.
Эта ягода содержит антиоксиданты типа кверцетина. Употребление пяти ягод в день помогает повысить настроение.
9. Черника.
Человеческое тело жаждет витамина С, а черника набита им. Повышение сахара при голодовке приводит к тому, что мозг подвергается большему риску депрессивных симптомов. Сладость от черники действует как положительный иммунный бустер.
10. Брокколи.
Темно-зеленые овощи типа брокколи содержат магний, “успокаивающий минерал”, который может помочь с релаксацией, а также с улучшением здоровья пищеварительной системы.
11. Куркума.
Куркума - пряность, активный ингредиент которой называется куркумином. У куркумина есть сильный антиокислитель и противовоспалительные свойства, которые предохраняют от повреждения клеток головного мозга.
Диетическая психиатрия не является заменой лечения, но существует взаимосвязь между настроением и едой. Нет магической пищи, которая может "вылечить" беспокойство и депрессию, но ежедневный правильный выбор продуктов, существенно отразится на физическом и психическом состоянии.
Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!