Этот замечательный напиток родом из солнечного Узбекистана.
Райхон - это пряная трава, у нас известная как базилик. Это одна из любимых трав на зелёных грядках наших дачников. Применяется. как правило, при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также как добавка к овощным салатам.
Но сегодня из этой ароматной травы мы будем готовить прохладительный напиток.
Он прекрасно освежает в любую жару и при этом имеет красивый цвет и изумительный вкус. Кроме того, этот напиток еще и целебен, т.к. он мягко снижает артериальное давление, снимает напряжение, придает сил и бодрости. Поэтому здорово выручает в знойную погоду.
А так как на дворе самый разгар лета, к тому же довольно жаркий июль, а базилик в огороде уже достаточно подрос, то просто нет причин не попробовать этого чудесного бальзама.
К тому же, готовится он очень просто, да и ингредиенты вполне доступны каждой хозяйке.
Итак, нам понадобятся:
- пучок базилика 7-8 веточек (обязательно фиолетового)
- стакан сахара
- лимон
- 3 л крутого кипятка
Базилик хорошо промываем, крупно рубим вместе со стеблями, кладем в посуду, где напиток будет настаиваться (лучше стеклянную), посыпаем сахаром и слегка потолчем толкушкой, чтоб листочки стали мягкими и лучше отдали сок.
Лимон помыть, ошпарить кипятком (опять же для того, чтобы вышло больше сока), режем пополам.
Выливаем в посуду с базиликом закипевшую воду, хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20-30, чтобы немного остыл.
Затем в фиолетовую жидкость выдавливаем сок из половинок лимона и наблюдаем, как напиток становится ярко-розовым или рубиновым.
Снова прикрываем крышкой, пусть остынет до комнатной тем-ры.
Красивый, ароматный, вкусный и полезный напиток готов!
Можно уже пить, как компот, но лучше убрать на пару часов в холодильник. У хорошо охлажденного райхона просто волшебный вкус.
Пейте на здоровье!
Еще о необычном напитке - клубничном квасе, читайте здесь: "Поспела клубника. Налетай на необычные рецепты!"