Во время туристического похода, в сыром виде, можно пить только проточную воду и в горах. На равнине любую воду, кроме ключевой, необходимо кипятить, либо фильтровать. Это обусловлено опасностью заразиться паразитами, или бактериальной инфекцией, например, лямблиями.
Лямблии могут присутствовать в воде на любой высоте, особенно опасны стоячие источники воды вблизи мест выпаса домашнего скота. Как правило, лямблии передаются человеку через воду от инфицированных животных, при использовании общих источников (кроме этого, лямблии встречаются в общественных туалетах, сырой пище и т.д.).
Обычно болезнь развивается в тонком кишечнике и сопровождается болями в животе, диареей, тошнотой, лихорадкой и слабостью. Иногда дело доходит до судорог. Первые симптомы проявляются в диапазоне от 48 часов до месяца. Некоторые переносят болезнь в легкой форме, у кого-то иммунитет успешно справляется с этим видом бактерий и заражение не происходит. Лечат болезнь комплексной терапией при помощи антибиотиков. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни и минимального риска долгосрочных последствий, расстройство желудка может испортить все путешествие и поставить под угрозу успешное прохождение маршрута туристической группой.
Фильтрация и кипячение воды.
Кипячение является надежным способом отчистить воду от болезнетворных микроорганизмов. Кроме термической обработки, можно использовать специальные туристические фильтры, например, компании MSR ( MSR MiniWorks, MSR SweetWater, MSR AutoFlow). Можно применять обеззараживающие таблетки.