Сырники. Один из самых любимых завтраков, хотя я могу их есть и на обед, и на ужин. Моя самая любимая консистенция плотные творожные сырники с умеренной сладостью и ванильной ноткой, ааах говорю, а слюна течет)))
Близкие и друзья называют меня амбассадором сырников.Раньше я делала их с изюмом, смородиной, кокосовой стружкой, шоколадные...запеченными и жареными, с топингом в виде сметаны, сгущенки, легкого варенья или джема. Вы даже представить себе не можете, сколько есть интересных вариаций сырничков.
Сегодня хочу поделиться классическим рецептом и еще , бонусом, расскажу вам про риккотники.
Разберем ингредиенты по порядку. Основа- творог. Он должен быть в меру влажным, в идеале 5-9 % жирности. Для удобства чаще всего я беру творог в брикетах. В таком виде он максимально однородный и не требует дополнительного измельчения. Если же вы тоже, как и я, любите нежные и плотные сырники без крупным комков, то любой рассыпчатый творог протирайте через сито. Ахх, какие нежные будут ваши сырники!
В среднем из пачки творога в 200 гр выходит 5-6 сырников. На это количество нужно 1 целое куриное яйцо. Мука. Я всегда использую рисовую, она совсем легкая на вкус и менее калорийная чем пшеничная. Но самая обычная пшеничная, конечно же, идеально подойдет. Не переживайте. 1-2 ст.л муки всегда хватает на 180-200 гр творога. Но помните, если хотите плотные сырники, то муки нужно больше.Попробуйте по-разному и вы обязательно выработаете свою идеальную рецептуру. Еще сразу хочу добавить, что муку вы всегда можете заменить на манку и так делают многие, особенно в кафе и ресторанах!
Сахар заслуживает отдельного внимания. Здесь на вкус и цвет ..как говорится. Я сахар в сырники не добавляю, я регулирую сладость топингом , который я выбираю. Например, возьму варенье- вот вам и сахар. Классический вариант добавить 2 чл сахара в ваше тесто. Это умеренное количество, гарантирую. Для запаха добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.
Вот и все, в конце необходимо тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
Теперь задача: сформировать из теста "творожные шайбочки"= сырники идеальной формы. У меня есть несколько способов. 1. Скатать шарик, приплюснуть его до неровной шайбочки и лезвием ножа сровнять ее бока. 2. тоже скатать шарик, приплюснуть и спрятав шарик под стакан, скатать ровные бока. 3. скатать шайбу и сделать идеальную форму посредством прокатки сырника по столу. Используйте любой вариант, все получится.
Жарить на масле ( кокосовое, сливочное, растительное) или на сухой сковородке, если покрытие позволяет. Жарить под крышкой , на среднем огне, после переворачивания, крышку можно убрать и обжарить сырники с другой стороны.
Вуаля, подавайте с любимыми соусами, сметаной, кокосовыми сливками, ооой, сколько вариантов есть. Приятного аппетита! Пост про риккотники будет следующим.