Заготовка щавеля на зиму – это отличный способ запастись полезными витаминами на предстоящий холодный сезон. Эту вкусную зелень можно заготавливать в банках или заморозить. Зимой из полученной заготовки можно готовить борщ, зеленые щи, вкусные супы и печь сладкие пироги.
Щавель в банках на зиму
Консервированный в банках щавель будет храниться на протяжении всей зимы. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда или овощное рагу, а также использовать для начинки пирожков.
Ингредиенты:
- 2 - 3 пучка свежего щавеля;
- 2,5 – 3 ст.л. кухонной соли.
Пошаговый рецепт:
- Срезать толстые стебли от листьев щавеля и перебрать, чтобы не попадалось посторонних растений.
- Промыть под проточной водой или просто замочить, чтобы избавится от грязи и насекомых.
- Промытые листья разложить сверху полотенцем, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Мелко порезать листья, выложить в глубокую миску, посыпать солью и перемешать.
- В стерилизованные емкости переложить щавель с солью и утрамбовать при помощи столовой ложки.
- Каждую стеклянную емкость укупорить крышками и поместить на хранение в холодное место.
Совет!
Соли для заготовки зелени желательно использовать не очень много, чтобы потом не пересолить готовые блюда.
Консервированный щавель без соли
Для приготовления этой заготовки необязательно использовать соль. Современные кулинары утверждают, что зелень можно хранить без соли. Очень быстрый и очень надежный рецепт.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Пошаговый рецепт с фото:
- Листья перебрать, промыть и немного просушить.
- Порезать щавель произвольно или помельче, кто как больше любит.
- Измельченную зелень выложить в заранее стерилизованные емкости и тщательно утрамбовать ложкой или при помощи деревянной толкушки.
- Воду довести до кипения и залить каждую банку. Немного промять ложкой все содержимое емкости, чтобы мог выйти весь воздух.
- Банки укупорить крышками, перевернуть верх дном, накрыть сверху одеялом и дождаться полного остывания. После чего поместить консервацию в холодное место.
Совет!
Вместе со щавелем можно заготавливать и другую свежую зелень по вкусу.
Квашеный щавель
Этот вариант заготовки понравится тем, кто любит есть моченые яблоки и квашеную капусту. Щавель заготовленный этим способом имеет очень интересный вкус, его можно добавлять в салаты или готовить пирожки.
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля;
- 1 литр воды;
- 10 столовых ложек соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Довести литр воды до кипения, смешать с солью.
- Подготовленный щавель опустить на пару минут в кипящий рассол, после чего отжать лишнюю жидкость руками и мелко порезать.
- Переложить измельченные листья в банку или деревянную кадушку, налить оставшийся рассол и сверху установить гнет. Когда банка или кадушка будут пустеть, понемногу добавлять кипяченую воду.
Совет!
Емкости для хранения зелени должны быть небольшими – в идеале подойдут емкости объемом 500 мл, этого вполне хватит для приготовления одной порции первого блюда.
Заготовка в вакуумных пакетах
Замороженный щавель по вкусу и внешнему виду не уступает свежей зелени. Для приготовления супов его не нужно предварительно размораживать.
Ингредиенты:
- 2 пучка свежего щавеля;
- вакуумные пакеты.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовленные свежие листья порезать тонкой соломкой.
- Заранее подготовить вакуумные или самые обычные пищевые пакеты. Разложить измельченные листья в подготовленные пакеты небольшими порциями.
- Выпустить из пакетов весь воздух плотно закрыть. Поместить зеленую нарезку на дальнее хранение в морозильную камеру.
Совет!
Достав из морозильной камеры зелень можно предварительно не размораживать, а выложить в кастрюлю с кипящим первым блюдом за 5 минут до готовности.
Заготавливать щавель на зиму очень просто. С наступлением зимнего периода приятная кислинка этой зелени будет напоминать о жарком лете.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Холодный суп. Всегда спасёт в летнюю жару
Кабачки как грибы. Лучшие рецепты на зиму
ПП-пицца на сковороде. Питаемся полезно