Кабачок - один из моих любимых овощей, и поэтому летом, в горячую пору домашних заготовок, он занимает среди них лидирующее место. Из моей коллекции кабачковых рецептов хочу поделиться с вами самым любимым.
Ингредиенты:
- помидоры - 200 г;
- отварной рис - 300 г;
- сладкий перец - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- кабачки - 250 г;
- растительное масло - 30 мл;
- соль - 2 чайных ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- уксус 9% - 1 столовая ложка;
- чеснок - 1 зубок;
- паприка - по вкусу.
Вначале совет по выбору кабачков.
Итак, правильный кабачок должен быть немного недозревшим, не более 20 см в длину и массой, не превышающей 100-250 г. Хвостик иметь зелёный и свежий, а кожицу нежную, матовую, тоненькую, которую можно легко проткнуть ногтем и на которой не должно иметься повреждений в виде вмятин, трещин, неровностей.
Приобретать кабачки лучше с середины мая и до конца июля, потому что именно в этот период они начинают созревать и содержат максимальное количество полезных веществ.
Готовить необходимо в глубокой толстостенной кастрюле. Кабачки желательно взять молодые. Вымыть их, обсушить, нарезать некрупными кубиками и сложить в кастрюлю.
Мясистые сладкие помидоры также вымыть, просушить, нарезать кубиками и добавить к кабачкам. Аналогичным образом поступить с болгарским перцем.
Морковь и лук очистить и нарезать: морковь - брусочками, лук - полукольцами, и затем положить в кастрюлю.
Налить масло, закрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне.
Через 20 минут добавить отварной рис. Рис необходимо использовать длиннозерный, пропаренный, чтобы он не разварился и сохранил форму.
Следом за рисом, всыпать соль, сахар, паприку. Перемешать и тушить в течение 15 минут.
В конце приготовления положить раздавленный чеснок и влить уксус. Перемешать и снять с огня.
Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.