Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский, копчёный колбасный сыр и набор плавленных сырков – вот, пожалуй, и всё. Сырами закусывали коньяк и водку, либо ели в составе традиционного бутерброда на завтрак. Но, всё-таки, несколько настоящих кулинарных хитов с сыром в домашней советской кухне было!
Мясо по-французски
В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые хозяйки добавляли сюда ещё и картофель, а для изысканности – чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом).
Делалось оно просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- крупный картофель – 4 шт.
- мякоть говядины/телятины для запекания (цельный кусок без костей и плёнок) – 1 кг
- крупные луковицы – 4 шт
- плавкий сыр, жирностью не менее 50% – 300 г
- сливочное масло, зелёный лук или укроп для подачи картошки
- растительное масло
- соль, черный свежемолотый перец
- Духовку разогреть до 200-220°С. Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом.
- Картофель тщательно помыть губкой или щеточкой. Обсушить, смазать каждую картофелину растительным маслом и плотно завернуть в фольгу, можно в несколько слоев.
- Мясо порезать широкими кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить куски мяса на доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить молотком, чтобы выровнять толщину. Переложить куски мяса в форму в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно сдобрить мясо чёрным перцем, но не солить: от соли мясо выделит сок и будет тушиться, а не запекаться.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределить лук поверх мяса и вот теперь посолить. Сыр натереть на мелкой терке, равномерно посыпать поверх лука.
- Поставить форму для запекания в разогретую духовку. Рядом с формой выложить картофелины, завёрнутые в фольгу. Запекать 30-35 минут. Можно, чтобы сыр не сгорел, накрыть форму фольгой на 15-20 мин., потом снять и довести до готовности.
- Для подачи выложить на тарелку порцию запечённого мяса. Рядом положить картофель, раскрыть фольгу и сделать в картошке глубокие надрезы ножом, добавить небольшой кусочек масла. Посолить и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, по желанию.
Суп из плавленого сырка
Плавленный сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории нашей необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.
Теперь в него для оригинальности можно добавить много чего разного: варёную курицу, обжаренную в сливочном масле брокколи, вяленые томаты, мякоть запеченного клубня сельдерея. При желании вы можете уменьшить количество картофеля...
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3 сырка «Дружба» или специальный сырок для супа
- 1 средняя луковица
- 1,5-2 л питьевой воды
- 4-5 средних картофелин
- 150 г моркови
- свежая зелень по вкусу
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Картошку нарежьте одинаковыми небольшими кубиками, так же нарежьте морковку.
- Вскипятите воду и добавьте подготовленные овощи, варите, как обычный суп на среднем огне.
- Минут за 5 до окончания готовки (картошка и морковка должны быть почти готовы) положите в воду плавленные сырки, нарезанные одинаковыми средними кусочками. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков. Посолите и поперчите.
- Дайте супу настояться минут 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Ассорти из сыра и мясных деликатесов
Готовить ничего не нужно, нужно только определиться с выбором, купить, нарезать (лучше сразу в магазине слайсером) и красиво разложить – это сейчас. Раньше... Главное – добыть продукты для заветного ассорти, а всё остальное уже проще простого. Зелень, огурчики, помидорчики и большая тарелка с сыром и колбасой – без этого не обходился ни один праздничный советский стол. Чем бы ещё ни угощали хозяева, сырно-мясная тарелка занимала на столе почётное место. Оно и понятно: закуска-то беспроигрышная!
Закуска-салат-намазка из сыра с чесноком и майонезом
Сыр, натёртый на тёрке, смешанный с чесноком, пропущенным через пресс плюс майонез – что может быть проще и чудеснее. Конечно, калории не считаем, а просто едим с хлебом, крекерами, фаршируем варёные яйца и помидоры, используем для приготовления рулета из тонкого армянского лаваша. Делаем так сейчас, делали так и раньше. Если только, рулет из лаваша не крутили. Или крутили?! Точно знаем, что в СССР для праздничного стола эту сырную массу раскладывали по тарталеткам и добавляли (по возможности) свежую зелень, орехи, чернослив. Ограничение было лишь одно – добавлялось то, что удалось достать.
Как оказалось, это не только советские люди были такие изобретательные и додумались до такого отличного закусона. Он был ещё раньше – в баварской кухне, только там традиционно баварскую намазку («обацда») готовят из выдержанного камамбера. Есть нечто похожее и в еврейской кухне. По нашим сведениям, согласно этим традициям, салат готовят из плавленного сыра.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300-400 г полутвёрдого сыра (можно разных сортов)
- 3 сваренных в крутую яйца
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 г майонеза
- соль
- Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте подготовленные ингредиенты.
- Получившуюся массу заправьте майонезом и как следует всё перемешайте. Посолите.
И стоит упомянуть ещё об одном блюде. Ценители сыра, скорее всего, так его уже точно не едят, но для многие – это самый правильный и вкусный завтрак, сопровождение чашки кофе или чая. Мы говорим о бутерброде с сыром. Он до сих встречается часто – от школьных столовых до театральных буфетов. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.