Здравствуйте,дорогие читатели! Употребление фруктов при сахарном диабете-один из самых спорных и дискутируемых вопросов современной медицины и диетологии. И если раньше при сахарном диабете строго запрещались все фрукты, кроме несладких зеленых яблок и грейпфрута( при условии, что вы не принимаете статины),то теперь все не так однозначно. Последние исследования показывают, что фрукты не только не ухудшают течения сахарного диабета, а наоборот, улучшают метаболизм и способствуют снижению сахара крови.
Есть несколько популярных диет,например, кетодиета, авторы которых настаивают на исключении фруктов из рациона, так как их натуральные сахара (фруктоза) способствуют набору веса. На самом деле только фруктоза из добавленного сахара имеет связь с ухудшением функции печени, гипертонией и лишним весом.
Как может быть такое, что искусственный сахар вреден, а сахар во фруктах-нет? Подумайте о разнице между куском рафинада и сахарной свеклой.
Съедая фрукт, вы получаете фруктозу вместе с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами,которые нейтрализуют неблагоприятное действие фруктозы.
Если выпить стакан воды с тремя столовыми ложками сахара (именно столько содержится в банке газированного безалкогольного напитка), менее чем через час содержание сахара в крови сильно подскочит.
Дело в том, что организм стремится произвести как можно больше инсулина, чтобы удалить излишки сахара, в результате чего на втором часу после приема развивается гипогликемия, то есть уровень сахара в крови падает так сильно, будто человек ничего не ел.
Организм обнаруживает, что уровень сахара слишком низкий,думает, что вы находитесь на грани голодания, и срочно отправляет жиры в кровоток в качестве источника энергии, чтобы сохранить вам жизнь.
Переизбыток жира в крови приводит к атеросклерозу и жировому гепатозу печени.
Что будет, если в дополнение к сахару съесть чашку протертых ягод, которые тоже содержат около одной столовой ложки сахара? На самом деле, ничего. Участники исследования, съедавшие чашку ягод со сладкой водой, не продемонстрировали ни скачка сахара в крови, ни последующей гипогликемии; их уровень сахара в крови всего лишь поднялся и опустился, и выброса в кровь жиров не было отмечено.
Сахар во фруктах не просто безвреден, он даже полезен. Ягоды могут снизить скачок инсулина после употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом,например, белого хлеба. Возможно,это объясняется тем, что клетчатка во фруктах, попав в желудок и тонкий кишечник, превращается в гель, замедляющий высвобождение сахаров, или фитонутриенты во фруктах блокируют всасывание сахара через стенки кишечника в кровяное русло.
Небольшое количество фруктозы может даже улучшить регуляцию уровня сахара в крови. Добавление одного фрукта к каждому приему пищи в целом больше понижает уровень сахара в крови, чем повышает.
Больных сахарным диабетом 2 типа случайным образом распределили на две группы- первой группе сказали есть не более двух фруктов день, а второй группе- минимум два фрукта в день. В результате уровень сахара у первой группы не был лучше, чем у второй.
Исследователи заключили, что "нет необходимости ограничивать пациентов с диабетом 2 типа в потреблении фруктов".
Так что ешьте фрукты после сахаросодержащих продуктов, а лучше всего вместо них, и тем самым вы усилите метаболизм и улучшите свое состояние при сахарном диабете. Будьте здоровы!
Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Необходимо проконсультироваться с врачом перед применением. Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типов
Жировой гепатоз печени- коварный убийца
Холестерин: "плохой" или "хороший"