Найти в Дзене
Трава Мурава

Рукола — как Вас еще называть? (рукола-эрука-рокет-арагула-индау)

Рукола (от франц. - roquette) или эрука (в переводе с латинского - гусеница), руккола (от итал. - ruccetta), рокет (английское название), арагула (североамериканское название), индау (происхождение названия не установлено) - это все о замечательном однолетнем растении, близком родственнике листовой горчицы.

Рукола издавна и широко культивируется в Южных регионах Европы. Особенно популярна эрука-руккола во Франции и Италии. В 90-х годах прошлого века рукола в некоторых наших ресторанах преподносилась как некая изысканная "заморская" зелень. Потом руколу стали выращивать в крупных тепличных хозяйствах и она появилась на рынках и в магазинах.

-2

В диком виде произрастает в Северной Африке, на юге и в центре Европы. Руколу относят к растениям-афродизиакам, т.е возбуждающим половое влечение (подобно розмарину). В России в Европейской части, Южных областях и на Кавказе встречается растение со схожими свойствами Двурядка .

Интерес к руколе растет благодаря ее скороспелости, простоте выращивания и необычным вкусовым качествам (рукола имеет орехово-горчичный перечно-горьковатый вкус).

Рукола принадлежит к семейству капустных (крестоцветных). Строго говоря, ботаническая наука различает два рода руколы: eruca sativa - эрука посевная и diplotaxis tenuifolia - двурядник тонколистный или дикая рукола (собственно, это и есть упомянутый гусеничник, введенный в культуру). Растения этих родов несколько отличаются друг от друга: эрука посевная имеет крупные лировидные, перисто-рассеченные листья и белые, с фиолетовыми жилками на лепестках, цветки.

Двурядник тонколистный имеет более тонкие, продолговатые, зубчатые листья и желтые, как у горчицы, цветки. Кроме того, двурядник выгодно отличается от эруки тем, что его листья вновь отрастают после срезки, а оставленный под зиму на грядке, способен весной дать свежую витаминную зелень. После посева рукола вначале образует розетку листьев, затем выбрасывает цветоносный стебель высотой 40-50 см. Цветет в конце мая- июне. Плод - стручок.

-3

Рукола очень неприхотливое растение. Не требовательна к почвам и влаге. Но, при регулярном и обильном поливе, листья становятся крупнее, нежнее и меньше горчат. Рукола холодостойка и хорошо переносит затенение. При длинном световом дне быстро зацветает.

Выращивается прямым посевом семян в грунт в апреле-мае. Для получения молодой зелени руколы применяют ступенчатый посев через полторы-две недели. Глубина заделки семян - 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания - 8-10 см. Загущенная посадка руколы приводит к резкому снижению ее урожайности.

Особого ухода, кроме прополки от сорняков в начальный период роста, не требует. Для поддержания нормального роста достаточно проводить полив руколы через день, но, как уже говорилось, лучше проводить ежедневный полив. Не следует злоупотреблять минеральными удобрениями, поскольку, рукола склонна к накоплению нитратов. Одной подкормки (в фазе 1-2 настоящих листочков) раствором коровяка или древесной золы достаточно для хорошего развития растений.

Из-за своей скороспелости рукола является отличной зеленью для выращивания дома на подоконнике. Выращивают руколу дома с марта по октябрь. Семена, посеянные в цветочные горшки, дают дружные всходы. Главное - не допускать загущенности растений. Листья срезают крайние, выборочно с разных растений.

-4

Рукола, в основном, салатная зелень. Как самостоятельное блюдо, ее зелень употребляют редко из-за остро-горького вкуса и своеобразного запаха. Обычно руколу добавляют в различные овощные салаты в соотношении, не превышающем четвертой части к доле других составляющих салатных ингредиентов. Так же руколу применяют в солениях в качестве пряной приправы.

Поскольку рукола - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при питании с соблюдением различных диет. Являясь признанным афродизиаком, рукола издавна включалась в меню блюд при романтических свиданиях.

Рукола содержит сбалансированный набор витаминов, в том числе витамин С и микроэлементов, главным из которых, является йод. Благодаря этим веществам рукола выделяется среди другой салатной зелени как средство, существенно влияющее на положительный обмен веществ: улучшает водно-солевой обмен, замедляет процесс отложения солей и выводит холестерин.

Кроме того, рукола повышает уровень гемоглобина в крови, обладает дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным действием, повышает лактацию у кормящих матерей, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Руколу употребляют как профилактическое средство против онкологических заболеваний. В народной медицине зелень и сок руколы применяется наружно - при различных кожных болезнях, язвах, гематомах, мозолях, а так же для выведения веснушек.

Еда
6,93 млн интересуются