Свекольные салаты вкусные, полезные и очень красивые — яркие. Кусочек лета на зимнем столе. Вариантов приготовления — не счесть: с капустой и болгарским перцем, морковью, яблоками и так далее. Конечно, чтобы заготовки хранились, им необходима термообработка. В дальнейшим их можно сразу же подавать, как закуску, использовать в качестве борщовой заправки или мазать на хлеб, как икру.
Рецепт из СССР
Это традиционный свекольный салат когда-то можно было приобрести в магазине. Вспомнив почти забытый способ, его легко приготовить самостоятельно. Для хранения не нужно холодильника — главное, держать подальше от батареи.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 3 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 острый перец;
- 200 г чеснока;
- 0,5 мл растительного масла;
- 180 г сахара;
- 30-40 г соли;
- 200 г уксуса 9%.
Если есть кухонный комбайн, то со всеми подготовительными процессами можно справиться за 30 минут. Но у терки тоже свои преимущества — одновременно можно подкачать мышцы рук.
Внимание!
У процессора или измельчителя устанавливают терку, перебивают в кашу только помидоры и, если есть возможность, чеснок.
Пошаговый рецепт с видео:
- Свеклу и морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Томаты разминают в пюре. Не нужно снимать тонкую кожицу, когда она отделится при термообработке, ее легко выбрать.
- Перец нарезают не очень тонкой соломкой или измельчают квадратиками.
- Лук шинкуют помельче, тоненько.
- Масло вливают сразу же в объемную емкость, в которой будут готовить салат. Разогревают, пассируют лук до прозрачности.
- Всыпают морковь — тушат 5 минут.
- Добавляют по очереди: свеклу, перебитые помидоры, перец, сахар, соль и уксус — половину.
- Через 40 минут вливают оставшийся уксус и томят еще 10 минут под крышкой.
Банки нужно простерилизовать, крышки — прокипятить. Раскладывают салат, пока он горячий, утрамбовывают под горлышко. Заливают горячим соком, закатывают крышки. Переворачивают и утепляют. Убирать на постоянное место хранения можно не раньше, чем остынут самостоятельно.
Салат из свеклы с яблоками
Преимущество этого рецепта — в него не добавляют уксус. Значит, его можно подавать к детскому столу, и вводить в меню людям с не очень здоровыми желудками. Недостаток — в борщ закуску не добавишь, яблоки не добавляют в традиционное блюдо украинской кухни.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- крупные яблоки — 2 кг, лучше выбрать сорта симиренко или антоновка, сладости меньше, а сока — больше;
- морковь — 1-1,5 кг;
- соль — 6 ст. л. крупная и 5,5 — мелкая;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- вода — 3 стакана.
Свеклу следует отварить — не до полной готовности, а так, чтобы можно было проткнуть спицей с приложением усилий. На это нужно 20 – 25 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отваренную свеклу остужают в холодной воде, очищают. Натирают на крупной терке.
- С яблок и моркови снимают кожуру, натирают на мелкой терке.
- Все выкладывают в кастрюлю, заправляют солью и маслом. Вливают воду и ставят тушить — на 10 – 15 минут.
- Раскладывают салат по стерилизованным банкам, под горлышко, закатывают крышками.
- Переворачивают и утепляют. Как только банки остынут, можно убирать в кладовку.
Внимание!
Передерживать нельзя. Если перетушить, все овощи превратятся в безвкусную кашу.
А теперь — ноу-хау для огородников. Ботва у свеклы такая привлекательная, что выкидывать ее жалко. Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить вкуснейшую закуску. Самый длительный процесс — стерилизация банок. Крышек нужно подготовить двойное количество.
Ботву замачивают в воде, чтобы удалить загрязнения, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла влага. Мелко нарезают листья и черенки. Сразу раскладывают по стерилизованным банкам и варят маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 4 — сахара, 100 мл уксуса, 1 лавровый лист и 3-4 горошка черного перца. Кипятят 2 минуты с уксусом, разливают по банкам. Прикрывают крышками, оставляют на 5 минут. Сливают маринад, вновь кипятят, и опять разливают. Теперь уже можно герметично закатывать, используя новые крышки. Консервацию переворачивают, пока не остынет. Закуска из ботвы по полезным веществам не уступает свекольным салатам.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Салаты из капусты на зиму без стерилизации
Как разместить овощи и зелень в морозилке на зиму, чтобы это было компактно