Найти в Дзене
Кухонный помощник

Салаты из свеклы на зиму. Пальчики оближешь

Оглавление

Свекольные салаты вкусные, полезные и очень красивые — яркие. Кусочек лета на зимнем столе. Вариантов приготовления — не счесть: с капустой и болгарским перцем, морковью, яблоками и так далее. Конечно, чтобы заготовки хранились, им необходима термообработка. В дальнейшим их можно сразу же подавать, как закуску, использовать в качестве борщовой заправки или мазать на хлеб, как икру.

Рецепт из СССР

Это традиционный свекольный салат когда-то можно было приобрести в магазине. Вспомнив почти забытый способ, его легко приготовить самостоятельно. Для хранения не нужно холодильника — главное, держать подальше от батареи.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 острый перец;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 мл растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 200 г уксуса 9%.

Если есть кухонный комбайн, то со всеми подготовительными процессами можно справиться за 30 минут. Но у терки тоже свои преимущества — одновременно можно подкачать мышцы рук.

Внимание!

У процессора или измельчителя устанавливают терку, перебивают в кашу только помидоры и, если есть возможность, чеснок.

-2

Пошаговый рецепт с видео:

  • Свеклу и морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  • Томаты разминают в пюре. Не нужно снимать тонкую кожицу, когда она отделится при термообработке, ее легко выбрать.
  • Перец нарезают не очень тонкой соломкой или измельчают квадратиками.
  • Лук шинкуют помельче, тоненько.
  • Масло вливают сразу же в объемную емкость, в которой будут готовить салат. Разогревают, пассируют лук до прозрачности.
  • Всыпают морковь — тушат 5 минут.
  • Добавляют по очереди: свеклу, перебитые помидоры, перец, сахар, соль и уксус — половину.
  • Через 40 минут вливают оставшийся уксус и томят еще 10 минут под крышкой.

Банки нужно простерилизовать, крышки — прокипятить. Раскладывают салат, пока он горячий, утрамбовывают под горлышко. Заливают горячим соком, закатывают крышки. Переворачивают и утепляют. Убирать на постоянное место хранения можно не раньше, чем остынут самостоятельно.

Салат из свеклы с яблоками

Преимущество этого рецепта — в него не добавляют уксус. Значит, его можно подавать к детскому столу, и вводить в меню людям с не очень здоровыми желудками. Недостаток — в борщ закуску не добавишь, яблоки не добавляют в традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • крупные яблоки — 2 кг, лучше выбрать сорта симиренко или антоновка, сладости меньше, а сока — больше;
  • морковь — 1-1,5 кг;
  • соль — 6 ст. л. крупная и 5,5 — мелкая;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • вода — 3 стакана.

Свеклу следует отварить — не до полной готовности, а так, чтобы можно было проткнуть спицей с приложением усилий. На это нужно 20 – 25 минут.

-3

Пошаговый рецепт с фото:

  • Отваренную свеклу остужают в холодной воде, очищают. Натирают на крупной терке.
  • С яблок и моркови снимают кожуру, натирают на мелкой терке.
  • Все выкладывают в кастрюлю, заправляют солью и маслом. Вливают воду и ставят тушить — на 10 – 15 минут.
  • Раскладывают салат по стерилизованным банкам, под горлышко, закатывают крышками.
  • Переворачивают и утепляют. Как только банки остынут, можно убирать в кладовку.

Внимание!

Передерживать нельзя. Если перетушить, все овощи превратятся в безвкусную кашу.

А теперь — ноу-хау для огородников. Ботва у свеклы такая привлекательная, что выкидывать ее жалко. Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить вкуснейшую закуску. Самый длительный процесс — стерилизация банок. Крышек нужно подготовить двойное количество.

Ботву замачивают в воде, чтобы удалить загрязнения, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла влага. Мелко нарезают листья и черенки. Сразу раскладывают по стерилизованным банкам и варят маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 4 — сахара, 100 мл уксуса, 1 лавровый лист и 3-4 горошка черного перца. Кипятят 2 минуты с уксусом, разливают по банкам. Прикрывают крышками, оставляют на 5 минут. Сливают маринад, вновь кипятят, и опять разливают. Теперь уже можно герметично закатывать, используя новые крышки. Консервацию переворачивают, пока не остынет. Закуска из ботвы по полезным веществам не уступает свекольным салатам.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Салаты из капусты на зиму без стерилизации

Как разместить овощи и зелень в морозилке на зиму, чтобы это было компактно

3 рецепта легкого домашнего сыра из творога