«Пересолила – значит, влюбилась», гласит народная примета. Однако такая неприятность может случиться с любой хозяйкой, вне зависимости от ее влюбчивости. К счастью, в большинстве случаев вкус блюда можно спасти, применив один из многочисленных способов борьбы с пересолом.
1 Вода
Бороться с лишней солью при помощи воды можно разными методами. В пересоленный суп или бульон можно добавить фильтрованной и кипяченой воды и довести разбавленное блюдо до кипения. Однако такая мера может не лучшим способом сказаться на вкусе готового блюда, поэтому использовать ее надо с осторожностью. Кроме того, пересоленную квашеную капусту или вяленое мясо можно промыть в воде; спагетти, соленые огурцы или отварную курицу – вымочить в ней; отварные пересоленные овощи – погрузить в несоленую воду, довести до кипения и подержать на огне несколько минут.
2 Крахмалистые продукты
Крахмалистые продукты – к примеру, картофель, рис, макаронные изделия – хорошо «забирают» соль, что позволяет использовать их для исправления пересоленной еды. В жидкое или полужидкое блюдо (суп, рагу, овощи или мясо в соусе) можно добавить очищенную и разрезанную на несколько частей картофелину или несколько целых клубней. Во время термообработки она впитает часть соли, после чего ее можно просто удалить из блюда. В жидкие блюда крахмалистые продукты можно опустить, завязав в марлю – или использовать пакетики с быстроразвариваемыми порционными крупами.
3 Кислое и сладкое
Умеренный избыток соли в мясных, рыбных или овощных блюдах, а также соусов, можно замаскировать, добавив кислых или сладких продуктов – это обогатит блюдо, добавив ему дополнительных граней вкуса и придаст пикантности. В этом качестве можно использовать широкий спектр продуктов, выбирая те, которые будут уместны в рецепте. Например, лимонный сок (классическое решение для рыбы) или уксус; кислые ягоды или даже варенье из них; помидоры или томатную пасту; немного сахара или меда, морковь и так далее.