Здоровый завтрак может зарядить энергией на весь день, но иногда выбор продуктов оказывается неправильным. Многие популярные блюда, которые советуют есть утром, нельзя употреблять натощак, и это следует учитывать.
Яичница
Жареные яйца с беконом содержат много “плохого” холестерина и насыщенных жиров. Регулярное употребление этого блюда по утрам повышает риск развития сердечно-сосудистых недугов. Омлет станет гораздо полезнее, а подавать его можно с овощами, например, помидорами или брокколи.
Молочные продукты
Диетологи не советуют пить молоко сразу по пробуждению, поскольку из-за него повышается выработка кислоты в желудке, что приводит к изжоге. Люди, имеющие склонность к акне, могут пострадать от высыпаний на коже. Поэтому молоко рекомендуется пить уже после приема основного блюда, а полезный натуральный йогурт должен иметь не менее 3% жирности.
Сладости
Шоколадная нутелла, сладкие блинчики и панкейки содержат много углеводов, что приводит к повышенному содержанию инсулина в крови. Сладости можно заменить ягодами и фруктами, но даже в таком случае следует придерживаться разумных порций.
Мюсли
Такие продукты освобождены от клетчатки и протеинов, поэтому после их употребления на завтрак аппетит может сильно разыграться уже к обеду. Чтобы восполнить недостаток полезных микроэлементов и затормозить голод, можно выбирать кукурузные хлопья и добавлять в них орехи, семечки и семена льна.
Белый рис
Рисовая каша содержит большое количество углеводов и крахмала, а грубая клетчатка в ней отсутствует. В связи с этим возникают проблемы с пищеварением. Поэтому вместо белых сортов рекомендуется выбирать бурые, которые медленнее перевариваются, обеспечивая организм энергией на более продолжительный срок.
Смузи
Фрукты и овощи в смузи теряют форму и создают ложное впечатление о порции, которая кажется слишком маленькой, чтобы утолить голод. Тогда многие решают добавить в сладкий напиток взбитые сливки, что делает его более насыщенным сахаром. При этом популярные для смузи бананы, манго и апельсины не рекомендуется есть натощак.
Сосиски
В сосисках и прочих переработанных мясных изделиях содержатся вкусовые добавки и консерванты, которые не добавляют полезности такому завтраку. По мнению экспертов, подобное питание повышает риск развития рака. Лучшей альтернативой станет отварное или запеченное мясо курицы.