Найти тему

Судак с овощами

У большинства людей есть хобби. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи. А я, например, увлекаюсь рыбалкой. Очень полезное хобби. И нервы успокаивает, и рыба всегда свежая есть. Сегодня я приготовлю судака, а точнее филе судака с овощами. Для приготовления нам понадобится: овощи, такие как цуккини, болгарский перец, свежие помидоры; шампиньоны, зелень петрушки, оливковое масло, маслины, томаты в собственном соку и филе судака. Первый и главный компонент рыба, с нее и начнем.

Судак самый крупный представитель семейства окуневых. Различают три вида судака: судак обыкновенный, судак морской и берш. Я использую судака обыкновенного. Мясо судака диетический продукт. В нем много белка и оно практически не содержит жиров. К тому же в нем присутствует восемь незаменимых аминокислот, то есть те которое не синтезируются организмом человека.

Я взял филе судака на коже. Так при припускании оно не развалится. Кстати, кто не знает, судака мы будем не отпускать, а припускать, то есть готовить в малом количестве жидкости. У меня свежее охлажденное филе, можно сказать, свеж пойманное. И хотя самая крупная рыба это та, что сорвалась, филе у нас все же есть. Если у вас нет возможности достать свежее филе, то можно использовать и замороженное. Но размораживать филе необходимо только на воздухе и при комнатной температуре. Ни в коем случае ни под водой или в микроволновке. Иначе у вас получится сухое, неаппетитное нечто.

Нарезаем филе на небольшие порционные кусочки. Судак порезан. Выкладываем его в миску.

А теперь приступим к овощам. Нам потребуется цуккини, болгарский перец и помидоры.

Цуккини будем резать довольно крупно, да и вообще, все овощи будем резать примерно одинаково. Так они равномерно приготовятся и не развалятся. Теперь режем болгарский перец.

Болгарский перец уникален тем, что его можно употреблять в любом виде, жаренном, вареном, тушенном и даже сыром. А помните, во времена СССР, фаршированный болгарский перец считался чуть ли не деликатесом. И с баночкой этого продукта не стыдно было прийти даже в гости. Попробуйте сейчас это сделать. Засмеют.

Следующие на очереди помидоры. Они у нас двух видов: свежие и в собственном соку. Свежий помидор нарезаем небольшими дольками, а в собственном соку оставим для соуса.

Теперь на очереди грибы. Я выбрал шампиньоны. Во-первых, они продаются круглый год, ими нельзя отравиться, да и стоят они недорого. Нарезаем их на четыре части вместе с ножкой. Что примечательно. В шампиньонах, как и в судаке, присутствуют те же самые восемь незаменимых аминокислот.

Овощи нарезаны, судак нарезан. Можно приступать к жарке. Жарить начнем с овощей. Причем положим их не все сразу, а по отдельности. Объясню почему. Каждый овощ имеет свою структуру и время приготовления. Поэтому те, что покрепче (болгарский перец), положим, жарить пораньше и т.д. Жарим одну-две минуты и добавляем цуккини. Следующая очередь грибов. Потом добавляем помидоры. Следующими идут маслины и томаты в собственном соку. Все тушим две-три минуты. Овощи почти готовы. Теперь добавляем судака. Видите, жидкости совсем не много. Ее и не должно быть много, иначе вкус судака будет совершенно другой. Теперь немного посолим, добавим зелень петрушки и будем припускать две-три минуты до готовности.

Кстати, почему, я выбрал именно судака? В отличие от той же щуки, которая хороша в котлетах или карпа, который хорош в жареном виде, судак хорош и в ухе, и в заливном, и в качестве жареной рыбы. Я давно увлекаюсь рыбалкой и могу сказать, что ловить судака это огромное удовольствие. А свеж пойманный и приготовленный судак, это тройное удовольствие. Так, что милые дамы отпускайте своих мужей на рыбалку.

Смотрите, судак не развалился, а овощи прекрасно приготовились. Судак, припущенный с овощами, готов. Приятного вам аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются