Чайный гриб я знаю с детства. У нас на кухне однажды появилась трехлитровая банка с ним. Мама сливала готовый напиток и поила нас им каждый день. Шипучка цвета лимонада была приятной на вкус и полезной.
Мама занималась разведением гриба и давала его всем знакомым, коллегам, тому кто по достоинству ценил этот напиток. Я выросла и тоже стала его разводить.
Это напиток мы пьем как лимонад. У меня было две банки. Разводила я его методом отслаивания. А вот однажды... Я неожиданно для себя развела чайный гриб новым для меня способом.
Я налила как-то напиток для коллеги, ей он нужен был для пробы. Но потом она передумала и баночка осталась стоять у меня в темном месте на полу. Я только крышку сняла, чтобы не испортился и сверху накрыла марлечкой, как обычно.
Через несколько недель в банке появился тонкий слой гриба. Я удивилась такому явлению. Неожиданно для меня. Интересно все-таки что-нибудь самой вывести.
И поместила молоденький гриб в трехлитровую банку с напитком, в котором он находился, добавив в него свежий, разведенный раствор: вода, сахар и чайная заварка. Этот раствор нужен ему для питания. Банку заполняю почти полностью.
Через неделю наблюдений.
Гриб немного подрос (ему нужно время на это). А напиток я слила и будем всей семьей его пить. На вкус он слегка кисленький, даже не надо добавлять сахар, что я делаю, когда гриб уже большой. Потом напиток будет более кислым. Вкусно очень. На вкус напоминает квас.
А у вас есть чайный гриб или может быть вы пробовали когда-нибудь этот напиток? Делитесь своими впечатлениями.
Если статья понравилась, ставьте лайк, подпишитесь на канал, на котором вы найдете другие статьи, которые могут быть вам интересны.
Всем читателям спасибо! Удачи и будьте здоровы!