Летом я готовлю самые разные квасы: ягодные, фруктовые, овощные и традиционные. Рецепты быстрых квасов я уже публиковала здесь и здесь. Они хороши для окрошек и холодников, но дети их не особо жалуют.
А вот для маленьких я делаю ягодные и фруктовые квасы. Они готовятся без дрожжей, имеют красивый цвет и очень приятный вкус: сладкий, с лёгкой кислинкой, с запахом и вкусом ягод, из которых он приготовлен.
Чаще всего делаю из вишни и красной смородины или рябины. Этот квас я приготовила из красной смородины.
Ягоды перебрала, промыла и откинула на дуршлаг. Воду для кваса вскипятила и остудила. Ягоды пересыпала в кастрюлю, в которой квас будет настаиваться, перемешала с сахаром и размяла деревянным пестиком.
Размятые ягоды заливаю остуженной кипяченой водой и перемешиваю воду с ягодами до полного растворения сахара. Посуду с приготовленным суслом накрываю тканью и оставляю для брожения при комнатной температуре.
Ингредиенты (в нашей семье готовили такой квас в эмалированном бачке на 10 литров. Я поделила всё на современный лад):
1 кг свежей спелой красной смородины
1 кг сахарного песка
3-3,5 литра кипячёной воды
Содержимое перемешиваю хотя бы 1 раз в день деревянной ложкой. Почему деревянной — не знаю. Так делали в нашей семье всегда, у меня рука не поднимается делать по-другому.
В зависимости от температуры на кухне, квас готовится 3-6 дней. Этот стоял почти 5 дней. Если очень жарко, то 3-х дней вполне достаточно для созревания.
Для пущего аромата в квас я добавляю хорошо промытые листья чёрной смородины либо виноградные листья (не старые, размером с женскую ладонь).
А ещё я в готовый квас при подаче добавляю замороженные кубики воды с ягодами или соком. Детям очень нравится такой коктейль через соломинку по-взрослому пить.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!