Найти тему
Разговоры о Вкусном

Как быстро приготовить ужин после работы ? Советы, которые упростят жизнь

Нет времени на ужин после работы ? Не хочется питаться "одним пловом" всю неделю ? Хочется свежей еды, но когда ее готовить? Все местные рестораны с доставкой еды знают вас в лицо ?

Такие и многие другие вопросы я слышу от коллег, супруги и многих виртуальных собеседников. Я сам долгое время работал по обычному графику и если приходил домой к 7 часам - это было сродни празднику, так что масштаб вопросов мне близок.

В этой статье я собрал несколько советов из своей практики.

1. Продумайте меню из 10-15 проверенных блюд.

Свежая еда - практически всегда вне конкуренции. Паста болоньезе или карбонара, картофельные оладьи с куриной грудкой или тушеная в сливках печень с рисом - мои топ3 блюд, которые я готовлю за 25-35 минут.

Паста болоньезе - одно из моих любых блюд на скорую руку
Паста болоньезе - одно из моих любых блюд на скорую руку

В придумывании меню отталкивайтесь от продуктов, которые быстро готовятся : куриная грудка, печень, морепродукты. Мясо для жарки - стейки или свиные биточки.

Продуманное меню очень упростит вам жизнь. Просто в выходные закупились продуктами под меню на неделю и сэкономили кучу времени и денег.

2. Делайте #заготовки.

Под заготовками я имею ввиду несколько вещей:

  • Полуфабрикаты - домашнего приготовления, вкусные и качественные. Я не имею ввиду магазинные пельмени, котлеты и лазанью в лотках. Я говорю про домашние блинчики с мясом или творогом, тефтели, фаршированые перцы и сырники. Мы иногда котлеты замораживаем. Один раз заняться полуфабрикатами и можно месяц пожинать плоды своего труда.
Домашние сырники можно наготовить впрок и заморозить
Домашние сырники можно наготовить впрок и заморозить
  • Замораживайте бульоны и овощи. С готовым замороженным бульоном достаточно быстро сделать рагу, сварить легкий суп(ну а почему бы супом не поужинать) или приготовить вкуснейший соус. Не упускайте из виду магазинные замороженные овощи - горошек, цветную капусту и т.д. Сегодня на полках магазинов можно даже замороженную почищенную картошку найти - сколько времени вы тратите на чистку ? вот и я о том же.
  • Не пренебрегайте консервами. Вам на помощь придут консервированные грибы, рыба (тот же тунец), фасоль. Все это легко сочетается с пастой и салатами.

3. Заготавливайте впрок.

"Вот это ты грамотей" - скажут некоторые. А то все не догадались, что можно нарезать тазик оливье и сварить бочонок борща. И будут абсолютно правы. Совет проторчать половину выходных у плиты далеко не новый. Но я сейчас сделаю упор именно на блюдах, которым долгое нахождение в холодильнике если и не идет на пользу, то уж точно не вредит. Ведь как я сказал в первом пункте ? - Свежая еда вне конкуренции. Но. Разве станет борщ или гороховый суп с копченостями хуже, если постоит пару дней в холодильнике ? Нет.

Гороховый суп с копченостями спустя пару дней становится только внуснее
Гороховый суп с копченостями спустя пару дней становится только внуснее

А тушеное мясо ? А запеченое мясо ? Оно ведь совсем не теряет во вкусе, несмотря на хранение.

Салаты по типу винегрет (которые не текут и не киснут), лазанья, запеканки - любые блюда, которые можно приготовить в масштабах мелкой промышленности.

4. Крутим, мажем, заливаем.

Сразу и не поймешь, о чем пойдет речь. А речь пойдет об остатках, которые в самостоятельном виде никуда не годятся. Остатки запеченой курицы, кусочек колбасы которого не хватит на бутерброд, 15 г сыра и одинокий помидор. На первый взгляд непонятно, что приготовить. А ведь сама собой напрашивается фритатта . Всего то надо залить яйцами и запечь в духовке.

Фритатта отлично получается из остатков еды
Фритатта отлично получается из остатков еды

Не любите запекать ? Закрутите в лаваш остатки вчерашнего ужина и подавайте с овощами.

А какие способы есть у вас, чтобы экономить время на кухне ? Пользуетесь ли вы чем-нибудь из вышеперечисленного ? Поделитесь в комментариях 😉

Напоследок, хотелось бы оставить несколько ремарок

  • Залейте гречку с утра водой и она будет готова за 10 минут вечером перед ужином.
  • Очень легко приготовить рассыпчатый рис за 30 минут. Можно варить любой, но я бы рекомендовал сорт Жасмин.
  • Кускус в качестве гарнира готовиться за 10 минут. Заливаете кипятком и через 10 минут он готов.
  • Всегда имейте под рукой телефон любимой пиццерии, а то мало ли что 😁

Если статья была вам полезна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.