Картофель - это самый распространённый и популярный продукт. Его пробовал каждый. Все помнят вкус жаренной, варёной, тушеной, запечённой в духовке картофеля.
КОГДА НАЧАЛОСЬ ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ПИЩУ И КАК ЕГО ЕЛИ?!
Применение картофеля в пищу началось 7-9 тысяч лет тому назад. В Россию картошка, как известно, попала только в царствие Петра 1 (В 17веке). Картошка - это одно из самых неприхотливых растений, поэтому в России ей было засажено большое колличество территории. К сожалению, людям не показли и не рассказали о том, как есть картошку, поэтому они ели только цветы картофеля. В цветах картофеля содержится большое колличество яда - соланин. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системе, разложение эритроцитов в крови, что очень опасно и токсично для человека. Поэтому в Российской империи были картофельные бунты, народ не одобрял картофель как пищевую культуру. Вскоре людям показали, что надо есть не цветы, а часть картофеля, которая растёт под землёй (клубни). Бунты прекратились. Картошка стала одной из самый востребованных культур.
А содержится ли соланин в клубнях картофеля и какая допустимая норма соланина?!
Австралийские учёные выяснили, что критическим количество соланина в организме считается 200-400 мкг. В спелом клубне картофеле содержится 0,05% соланина. Осенью в 100 граммах этого овоща содержится 2-10 мкг соланина. Весной концентрация яда растёт, т.к весна - это активное время для проращивания картофеля.
Можно ли употреблять в пищу зелёную или чуть-чуть позеленевшую картошку?!
Однозначно ответ нет, т.к в зелёном клубне картофеля содержится очень большая концентрация этого яда.
А есть ли какая-то польза от картофеля?!
Да, безусловно, в картофеле есть польза. Картофель содержит в своем составе большое колличество крахмала, содержит белок, витамин С. Включая картошку в свой рацион, организм обогащается калием, фосфором, магнием и кальцием. Так же картофель содержит необходимые элементы для организма такие как: железо, марганец, медь, цинк и витамины.