Что же такое калории? Большинство девушек и парней, которые стараются следить за своей фигурой, лично знают страшное слово
" калории". Практически все стараются избегать в своем рационе очень калорийных блюд, так как они помогают достаточно быстро набрать вес. Многие старательно изучают калорийность продуктов, чтобы потом быстро отличить "опасное" блюдо от "неопасного".
Что же такое, на самом деле, эта "опасная калория" и калорийность продуктов? В переводе с латыни слово "калория" означает "тепло" . Калорийность пищи показывает сколько тепла или энергии из нее образуется в процессе пищеварения. Больше всего энергии нам дают молекулы жиров. Каждый ее грамм дает 9,3 калорий. В белках и углеводах энергии меньше, примерно 4,1 калорий. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава. Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше. Если же говорить о белковой или углеводной пищи, то ее калорийность будет значительно ниже.
Как же нам определить калорийность продукта? Обычно для этого продукт подвергают специальному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют сколько в продукте жиров, белков и углеводов. Потом вычисляют общую сумму.
Продукты и их калорийность.
Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Практически для всех продуктов в мире это значение уже определено и оно занесено в специальные таблицы калорийности продуктов.
Все продукты делятся на несколько групп по калорийности.
Очень низкокалорийные.
К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в 100 граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
Низкокалорийные продукты.
В 100 граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие.
Среднекалорийные продукты.
В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
Высококалорийные продукты.
В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
Очень высококалорийные продукты.
Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.
Если ваша цель - похудение, то необходим контроль поступления калорий с пищей. В следующих статьях мы будем учиться считать калории!
Делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. Считаете ли вы калории?
До встречи, на странице здоровья и красоты!