А вы когда нибудь задумывались, что может содержаться в магазинном молоке? Некоторые производители предпочитают разбавить молоко водой, кто-то добавляет крахмал и даже мел. Узнать, что вы пьете, помогут несколько простых способов.
1. Проверяем на наличие воды.
Наливаем небольшое количество молока в емкость, добавляем к нему в 2 раза больше спирта (1:2), спирт должен быть не менее 70%! Лучше всего это делать обычным шприцем, например отмеряем 5 мл молока, значит спирта добавляем 10 мл. После того как вы добавили спирт в молоко, должна произойти реакция в течение 5-7 секунд. Молоко должно быстро свернуться и образовать хлопья. Если же хлопьев очень мало или есть просто осадок, то молоко сильно разбавлено водой.
2. Проверяем на наличие крахмала.
Производители часто не указывают его наличие в составе, а используют его в качестве загустителя.
Наливаем молоко в емкость, примерно 100-200 мл, с помощью пипетки добавляем в молоко несколько капель йода. Если молоко без крахмала, то цвет йода никак не поменяется. Если же в молоке есть крахмал, то йод приобретет темно синий или фиолетовый цвет.
3. Проверяем на наличие антибиотиков.
При комнатной температуре молоко, в которое не добавляли антибиотики и другие добавки, скисает за 3-5 часов. Нальем немного молока и оставим в теплом месте, накрыв салфеткой. Через 5 часов смотрим. Если у молока стал появляться запах прокисшего, стали образовываться хлопья, то молоко без антибиотиков. Если же молоко не прокисло даже через 12 часов, а то и спустя сутки, то там присутствуют антибиотики.