Найти тему
Бунбич

Чтобы не тратить время зря, заготавливаю желе из красной смородины вместе с веточками. Показываю, как я это делаю

Простой рецепт, который позволяет сэкономить время и силы при заготовке желе из красной смородины.

Недавно я собрал у тещи на участке 4 ведра красной смородины. Обычно я делаю разные виды заготовок, но в этом году совсем не было времени, поэтому воспользовался следующим способом.

Прелесть этого метода в том, что не требуется снимать ягоды красной смородины с веточек. А ведь на это обычно уходит больше всего времени. Еще я обожаю этот рецепт за то, что даже жмых от желе идет в дело. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить желе и морс из красной смородины

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 3 л (для морса)

Ягоды, не снимая с веточек, промываю под холодной водой и опрокидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

-2

Отмеряю нужное количество ягод и отправляю в кастрюлю. Засыпаю сахаром и перемешиваю, чтобы смородина дала сок.

Кастрюлю лучше взять большей емкости, в процессе варки масса будет пениться и увеличиваться в объеме.
-3

Ставлю кастрюлю на высокий огонь. Довожу до кипения и снижаю огонь, так чтобы жидкость кипела, но не выкипала. При необходимости помешиваю. Варю 8 минут.

-4

Когда масса перестает пениться и начинает бурлить крупными пузырями — можно снимать.

Если у вас есть термометр, то лучше всего проверить им. Температура готового желе 105°C. У меня много кулинарных термометров, они помогают мне каждый раз добиваться одинакового результата.
-5

Процеживаю жидкость через мелкое сито и разливаю по банкам. Закрываю крышками и убираю на хранение в темное место. Давайте расскажу, что я делаю со жмыхом.

Жмых, который остается после процеживания, я не выкидываю. Просто перекладываю в 3х литровую банку, заливаю кипятком и закручиваю крышкой. Никакого сахара дополнительно не добавляю.

Получается легкий морс, который хорошо утоляет жажду.

-7

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,23 млн интересуются