Не знаю, как вы, а я всегда считала окрошку исконно русским блюдом. Но совсем недавно наткнулась на очень интересную версию: готовили как-то в одном трактире большой заказ. Где, для кого - история умалчивает. В общем, стояли рядом два чана: один с салатом оливье, а другой - с обычным квасом, чтобы гости жажду утоляли. И один из поварят случайно перевернул жбан с квасом, да не просто так, а в салат. Как его шеф-повар не прибил, история опять умалчивает, да только соображалка у того шефа работала хорошо, и подал он эту (бурду) смесь, рассказав, что, де, это новое блюдо, только-только из Европы завезенное и, мол, подают его там во всех лучших домах ЛондОну и Парижу. На его счастье, подтвердил один из гостей, что был недавно в Провансе, и угощали его там подобным блюдом. Так окрошка и пошла гулять по Руси.😉
На самом деле, это, конечно, байка. Само название "окрошка" говорит само за себя - крошили все, что в доме есть. Хотя еще одна легенда называет изобретателями окрошки волжских бурлаков. Говорят, выдавали им на обед сушеную воблу и квас. Бурлаки приспособились размачивать воблу в квасе, а потом и добавлять туда овощи, найденные по дороге. Так, говорят, появился рыбный вариант окрошки (честно - не пробовала 😉).
Но самый первый, на мой взгляд, вариант окрошки - это тюря, о которой я рассказывала в этой статье. Просто со временем в нее стали добавлять другие продукты, в каждой местности свои. Сохранились рецепты, в которых мясная составляющая представляла собой не просто колбасу, как в популярном рецепте сегодня, а целых три сорта мяса. Обычно предпочитали нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. 😋
Ну и конечно, главную роль в приготовлении окрошки играет его жидкая часть. Самая популярная заправка для окрошки в наше время - квас. Хотя история упоминает, что в начале появления этого блюда жидкой основой для окрошки был капустный или огуречный рассол. Не знаю, как вам ,а мне эта идея очень нравится, и я твердо решила попробовать этот рецепт в ближайшее же время. 😉
Сейчас в рецептах хозяек можно найти настолько разные варианты заправки, что некоторые мне даже в голову раньше не приходили. Естественно, что годятся все виды кваса, а так же некоторые сорта пива (да-да, я тоже удивилась и тоже взяла на вооружение. Остальные ингредиенты для пивной окрошки ничем не отличаются от классического рецепта😉). Следующим номером идут все кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, сметана, разбавленная с водой, тан, айран и даже йогурт.
Третьим в списке стоят все виды соков и овощных бульонов. Оказывается, очень популярна окрошка, заправленная томатным или огуречным соком. (Ну томатным еще понятно, хотя и необычно. А вот огуречным.. Это ж сколько надо огурцов?🤔) Ну и рассолы, как я уже говорила, тоже занимают достойное место в этом ряду. 😉 А если уж совсем по-простому, то можно заправить и водой - минеральной, с лимоном или просто обычной H2O 😉
У многих народностей есть блюда, похожие на нашу окрошку, но в каждой стране добавляется своя изюминка: в Литве вместо мяса или колбасы кладут мясной фарш, узбекский чалоп заправляют кефиром, а в Индии - куриным бульоном с йогуртом. На просторах интернета я нашла даже окрошку с рыбными консервами в томатном соусе. А еще к окрошке часто подают расстегаи с рыбой и мясом, для тех, кому холодный овощной супчик кажется слишком легким.😉
Наслаждайтесь окрошкой и подписывайтесь на мой канал, чтобы вместе узнавать любопытные вещи о давным-давно привычных вещах.