Сегодня опять консервирую и опять при помощи чайника.:) Только сегодня ассорти: огурцы. помидоры, кабачки. Но принцип тот же, что и при приготовлении компота из чайника. минимум усилий и затрат времени. Мариновать по этому рецепту можно что угодно, пробовала добавлять и морковь, и болгарский перец, и даже яблоки, всегда получается вкусно.
Из обязательного что нам понадобится : овощи для маринования любые подходящие. чеснок, соль, сахар, гвоздика, перец горошком, перец душистый. острый перец стручок, уксусная эссенция. сода для мытья банок и крышек, ну и сами банки и крышки. Так же отлично если есть хрен, вишневые листья, зонтики укропа..у меня к сожалению нет, не смотря на то, что рынок у нас уже открыли бабушек с этими дарами огорода на нем не появилось, придется делать из того, что есть.:( Если у Вас имеются эти приправы обязательно кладите.
Моем как следует банки и крышки содой, кипятим чайник и ошпариваем банки и крышки кипятком. Чеснок, перец хрен, листья и тд. чистим и вместе со специями (гвоздика, перцы) заливаем кипятком. Огурцы примерно за час надо замочить в холодной воде. Моем огурцы, обрезаем попки, помидоры помыть и наколоть вилкой. кабачки чистим от кожурки. Все подготовлено.
Ставим чайник и пока он закипает набиваем банки, предварительно слив с них воду. На дно кладем перец. чеснок, зонтики укропа и стружку хрена если есть, покрываем шайбочками кабачков (можно порезать и на брусочки), огурцами, помидорами, у кого есть зонтики укропа заканчиваем набивать зонтиками.
Чайник скипел. Заливаем наши набитые банки кипятком до перелива (вода должна политься через край), накрываем крышками и оставляем на 3-5 минут. Тем временем снова ставим чайник.
Чайник скипел. Сливаем воду с банок в раковину. В каждую банку кладем соль и сахар и уксусную эссенцию (да, прямо не разводя).
На литровую банку: 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 1 чайная ложка эссенции.
На 2х литровую банку : 3 десертных ложки сахара, 2 десертных ложки соли и 1 десертная ложка эссенции.
На 3х литровую банку : 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка эссенции.
Сахар и соль кладутся с небольшой горкой. эссенция же наоборот, слегка не полная ложка.
И сразу заливаем кипятком из чайника по "плечики" и тут же закатываем, готовые банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.
Консервы ярко выражено маринованные, чуть менее кислые чем покупные маринованные огурчики, кто любит эти огурчики вам должно понравиться.) Очень удобно что хранить их можно в нише или на антресолях, если все было сделано чисто и норма соли и эссенции соблюдена банки не взорвутся. Ну а самое удобное это само приготовление с чайником, никакого апокалипсиса на кухне, без напряга делаю по 1-2 баночки и пополняю запасы.:)