Найти в Дзене
КухнямчикИ

Вкуснейшее маринованное ассорти. В продолжение темы "Заготовки - это просто!".

Сегодня опять консервирую и опять при помощи чайника.:) Только сегодня ассорти: огурцы. помидоры, кабачки. Но принцип тот же, что и при приготовлении компота из чайника. минимум усилий и затрат времени. Мариновать по этому рецепту можно что угодно, пробовала добавлять и морковь, и болгарский перец, и даже яблоки, всегда получается вкусно.

Мариную кабачки, помидоры и огурцы.
Мариную кабачки, помидоры и огурцы.

Из обязательного что нам понадобится : овощи для маринования любые подходящие. чеснок, соль, сахар, гвоздика, перец горошком, перец душистый. острый перец стручок, уксусная эссенция. сода для мытья банок и крышек, ну и сами банки и крышки. Так же отлично если есть хрен, вишневые листья, зонтики укропа..у меня к сожалению нет, не смотря на то, что рынок у нас уже открыли бабушек с этими дарами огорода на нем не появилось, придется делать из того, что есть.:( Если у Вас имеются эти приправы обязательно кладите.

Моем как следует банки и крышки содой, кипятим чайник и ошпариваем банки и крышки кипятком. Чеснок, перец хрен, листья и тд. чистим и вместе со специями (гвоздика, перцы) заливаем кипятком. Огурцы примерно за час надо замочить в холодной воде. Моем огурцы, обрезаем попки, помидоры помыть и наколоть вилкой. кабачки чистим от кожурки. Все подготовлено.

Все чистим, моем, шпарим.
Все чистим, моем, шпарим.

Ставим чайник и пока он закипает набиваем банки, предварительно слив с них воду. На дно кладем перец. чеснок, зонтики укропа и стружку хрена если есть, покрываем шайбочками кабачков (можно порезать и на брусочки), огурцами, помидорами, у кого есть зонтики укропа заканчиваем набивать зонтиками.

Чайник скипел. Заливаем наши набитые банки кипятком до перелива (вода должна политься через край), накрываем крышками и оставляем на 3-5 минут. Тем временем снова ставим чайник.

Оставляем залитые банки на 3-5 минут.
Оставляем залитые банки на 3-5 минут.

Чайник скипел. Сливаем воду с банок в раковину. В каждую банку кладем соль и сахар и уксусную эссенцию (да, прямо не разводя).

На литровую банку: 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 1 чайная ложка эссенции.

На 2х литровую банку : 3 десертных ложки сахара, 2 десертных ложки соли и 1 десертная ложка эссенции.

На 3х литровую банку : 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка эссенции.

Сахар и соль кладутся с небольшой горкой. эссенция же наоборот, слегка не полная ложка.

И сразу заливаем кипятком из чайника по "плечики" и тут же закатываем, готовые банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.

Если вот такой десертной ложки нет, а банки 2х литровые можно просто удвоить норму для  литровой банки отмеряя чайной.
Если вот такой десертной ложки нет, а банки 2х литровые можно просто удвоить норму для литровой банки отмеряя чайной.

Консервы ярко выражено маринованные, чуть менее кислые чем покупные маринованные огурчики, кто любит эти огурчики вам должно понравиться.) Очень удобно что хранить их можно в нише или на антресолях, если все было сделано чисто и норма соли и эссенции соблюдена банки не взорвутся. Ну а самое удобное это само приготовление с чайником, никакого апокалипсиса на кухне, без напряга делаю по 1-2 баночки и пополняю запасы.:)

Оставляем банки до полного остывания кверху дном.
Оставляем банки до полного остывания кверху дном.

Приятного аппетита!