Приветствую дорогие друзья!
Как ваше здоровье?
Ну прям хочется сегодня мне для Вас сделать приятное, а что самое главное полезное дело, и рассказать о том, каким же должен быть настоящий коньяк. Да такой коньяк, что рука не поднимется назвать бренди (хоть технически это все-таки бренди) но коньяк – напиток безусловно благороднейших «кровей». Так что, устраивайтесь поудобнее, приготовьте ручку и листок для конспектирования, ну или просто сохраните себе эту статью, а еще лучше – поделитесь ею с друзьями – товарищами, они вас не один раз отблагодарят за это ;)
Разбирать «правильный коньяк» буду на примере прекрасного марочного коньяка «Шахназарян 10 лет», ну и в конце статьи мы его продегустируем, чтобы не быть голословным.
И да, все пункты, перечисленные в сегодняшней статье одинаково важны и обязательны!)
Но для начала я напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо ;)
Кстати, в конце статьи - небольшой приятный сюрприз :)
Факт номер один: Настоящий коньяк должен быть Армянским!
Да простят меня французы, и весь Евросоюз, но это так. Как вы наверняка знаете, уже с несколько месяцев из-за повальной евроинтеграции, а точнее говоря из-за действующего теперь Технического регламента Евразийского экономического союза, всё, что мы сейчас гордо называем коньяком, может называться «Крепкий напиток из дистиллята винного для бренди».
А все почему? Да потому что в пресловутой Франции есть одноименный винодельческий регион Cognac, который расположен в департаментах Шарант-Маритим и Шарант. И именно из-за защищенного места происхождения данного напитка, ставшего брэндом, а не просто городом, коньяк у нас могут «забрать».
Но вернемся к Армении! По моему скромному мнению, что бы не говорили, настоящий коньяк делают именно там. И да, я имею ввиду только качественные продукты, производители которых тщательно следят за производством и качеством, а не то, что лишь выдает себя за «армянский коньяк», где продавцам лишь бы карман набить.
И именно тут особняком выступает сегодняшний герой! Потому как винно-коньячный дом «Шахназарян» является фамильным производством, и тут сами понимаете, качество продукта – дело чести.
К слову, данный производитель преуспел в приготовлении таких напитков как вино, и даже водка! С полным ассортиментом можно ознакомиться прямо на их сайте.
Факт номер два: состав, и технология изготовления коньяка должны быть исключительно правильными!
Важнейшим компонентом любого алкогольного напитка является его состав, и то, как его приготовили. А значимость технологии изготовления и состава в коньяке — это основополагающие и фундаментальные компоненты, при малейшем нарушении любого из них моментально портится вся сущность, вкус, и смысл коньяка!
И тут снова обращаюсь к сегодняшнему герою, потому как согласно той информации, что я смог найти, получается вот как:
· Весь коньяк производится по традиционным технологиям изготовления коньяка, но в купе с самыми высокотехнологичными процессами контроля качества!
· Кроме того, коньячные спирты для этого коньяка выдерживаются в бочках из Карабахского, и других местных армянских пород дуба.
· Кроме того, на производстве имеется собственная лаборатория проверки качества продукции. Звучит весомо.
Что касается состава, то и тут наш герой показателен: коньячный дистиллят, вода, сахарный сироп, и сахарный колер. Больше ничего!
Факт номер три: коньяк должен быть вкусным!
Это, пожалуй, самое важное уточнение сегодняшней статьи, ведь коньяк – напиток не для «напиться и забыться» хоть и безусловно им можно прекрасно напиться, но коньяк, он для смакования, для душевных разговоров, для длительных раздумий, для согревания души, если хотите. А вот это вот: пить рюмками без раздумий, замораживать, это всё я советую оставить для некачественной водки.
А как добиться идеального вкуса коньяка? – Нужно обратиться к предыдущим пунктам статьи, и обязательно сложить их, ибо только в совокупности вышесказанного, вы получите то, что можно по-настоящему величать коньяком.
Снова обратимся к коньяку «Шахназарян 10 лет», он изготовлен по классической рецептуре из отборных сортов винограда, которые были выращены в Араратской долине Армении. Такое безусловно нужно продегустировать, чем я сейчас и займусь:
Внешний вид
Цвет темно-янтарный, с шоколадным оттенком и золотистым отливом, красиво играет на свету.
Аромат
Он довольно тонкий, шоколадно-ванильные, и «ирисочные» ноты в совокупности с приятной бочковой, дубовой терпкостью, не спиртуозный, «дышать» им довольно приятно.
Вкус
Тут есть что рассказать! Очень мягкий, пряный вкус, чувствуются настоящие виноградные дистилляты, буквально сразу во вкусе прослеживается виноград, такое я не видел даже в очень дорогих, в том числе французских коньяках. Также во вкусе отчетливо прослеживается та самая бочка из Карабахского дуба, в которой по меньшей мере 10 лет выдерживались коньячные спирты. Скажу честно – вкус очень и очень приятный.
Из чего собственно следует – что указанная выше формула правильного и настоящего коньяка безукоризненно работает! Коньяк Армянский, коньяк качественно сделанный, коньяк вкусный!
За сим друзья, я поспешу допивать коньячок, а вам желаю хорошего настроения, крепкого здоровья, и только правильного и настоящего коньяка!)
Кстати, узнал, что сейчас в Фейсбук-аккаунте данного производителя разыгрывается бутылочка коньяка, так что, кого заинтересовало - вперед :)
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - только там я публикую лучшие скидки на алкоголь!