В последние годы все больше людей проявляют интерес к садово-огородным работам и с удовольствием проводят свое свободное время на приусадебном участке. Для наших бабушек и прабабушек огород был далеко не хобби, и выращивали они не редкие сорта томатов, а простые неприхотливые культуры для здорового и полноценного питания.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Ревень
В ревене содержится рекордный запас витамина С. В пищу годны черешки, а вот широкие листья содержат яд. Ревень едят и в сыром виде, но особо вкусными из него получаются салаты, компоты и варенье.
Многолетник способен плодоносить из года в год на одном и том же месте в течение полутора десятков лет, поэтому сразу следует выбирать для него оптимальный участок с хорошей плодородной почвой, без навязчивых «соседей» и достаточно освещенный. К слову, ревень относится к фруктам, а не к овощам, как ошибочно полагают даже опытные огородники.
Репа
Репу выращивают на Руси больше тысячи лет. Даже в прикорм младенцам репу вводят в формате овощного пюре уже с семи месяцев жизни. В салатах, в супе, в зажаренном, и запеченном, и пареном виде – вариантов приготовления репы существует множество.
Полевой борщ
Суп из молодой зелени – вкусный и витаминный. Особо наши бабушки почитали за это свойство полевой борщ. Листья имеют пряный вкус, похожий на петрушку и сельдерей. В пищу используют не только листья полевого борща, но и корень.
Кудрявая капуста
Капуста кале опять вошла в моду после многих лет забвения. Почитатели здорового образа жизни не мыслят свое меню без нее, ведь кудрявая капуста содержит много витамина С и калий. Из кейла готовят не только супы, пюре и рагу, но и чипсы. Растение уважают за декоративные свойства: кружевные разноцветные листья смотрятся на клумбе очень необычно.
Брюква
Еще одно название брюквы – «шведская репа». Видов этого корнеплода существует несколько. Некоторые из них идут на корм скоту. Пищевую ценность представляют сорта, вкус которых похож на капустную кочерыжку.
Рапунцелевы коренья
Если и говорить о забытых растениях, то в первую очередь следует упомянуть о рапунцеле – розетке с листьями и корешком. Цветы двулетника – знакомые всем синие колокольчики. Культура пришла в Россию из северных стран Европы и Германии, где его корень употребляют с давних пор в салатах, тушат, варят и жарят. Жителям этих регионов рапунцелевы коренья заменяли картофель.
Кервель
Листья и зонтики кервеля встречаются повсеместно на полях и лугах.
Растение не только озеленяет природный ландшафт, но и используется в качестве вкусной и витаминной добавки в салатах, супах и рагу. Его молодые листья обладают оригинальным анисовым вкусом и придают традиционным блюдам необычный пикантный оттенок.
А вы любите овощи?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, чем подкормить огурцы я писала в следующей статье: Борная кислота и подкормка огурцов — что между ними общего