Как вы относитесь к грузинской выпечке? Любят ли её ваши близкие? Предлагаем приготовить вкуснейший хачапури по-мегрельски, отличный вариант для любителей сыра!
👉 Вам понадобится:
Для теста:
• Мука - 400 г
• Тёплое молоко - 180 мл
• Масло растительное - 15 г
• Масло сливочное комнатной температуры - 15 г
• Сахар - 5 г
• Соль - 2 г
• Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker - 1 упаковка
---
Для начинки:
• Сулугуни - 350 г
• Сметана - 1 ст.л. с горкой
• Яйцо куриное - 1 шт
• Масло сливочное к.т. - 70 г
👉 Способ приготовления:
① Для теста в чаше миксера смешиваем все ингредиенты и замешиваем упругое эластичное тесто, постепенно увеличивая скорость до максимума (с помощью насадки крюк). Тесто не должно липнуть к стенкам чаши.
② Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и отправляем подходить в тёплое место (можно использовать духовку, разогретую до 40-45•) на 40 минут.
③ Для начинки сыр натираем на крупной тёрке. Горсть натертого сыра (примерно 50 г) откладываем в отдельную миску.
④ Добавляем к сыру яйцо и 50 г масла, хорошо перемешиваем.
⑤ Остальной сыр смешиваем со сметаной и 20 г масла.
⑥ Подошедшее тесто обминаем, скатываем в шар и раскатываем на присыпанной мукой поверхности, диаметром примерно 26-28 см.
⑦ В центр раскатанного теста выкладываем начинку, равномерно её распределяем.
⑧ Собираем края теста и защипываем их.
⑨ Переворачиваем заготовку и ещё раз раскатываем её диаметром 28 см.
⑩ Прокалываем хачапури вилкой в нескольких местах.
⑪ Сверху смазываем хачапури второй начинкой, перекладываем на пергамент.
⑫ Духовку вместе с противенем разогреваем до 270 •.
⑬ Быстро перекладываем хачапури на горячий противень вместе в пергаментом и выпекаем 10-12 минут.
---
Приятного аппетита!