Найти тему
Нинель NNN🍎

Шеф повар лучшего ресторана Москвы рассказал - что сделать, чтобы блюдо стало вкуснее и выглядело лучше

Оглавление

Иногда простые дешевые и доступные средства оказываются неожиданными находками.

Ужин был чудесным. Удивила всех великолепная рыба с нежным маринадом и чудесная свинина с карамельным соусом. Повар был героем вечера и он вышел к благодарным участникам трапезы.

Честно говоря, меня не удивишь хорошей кухней, сама хорошо готовлю - но тут я все же спросила мастера кухни - что же он такого добавил к рыбе и мясу, что вкус получился такой богатый и насыщенный.

И тут шеф-повар меня удивил. Он сказал, что кроме специев и приправ он всегда вместо соли в свои коронные блюда добавляет соевый соус. Он заменяет вредную соль и значительно улучшает цвет и вкус горячего блюда.

Вот так раз - подумала я. Соевый соус я всегда считала лишь дополнением к суши и только. Высокая кухня и простой китайский соевый соус...

А соус соевый оказался не так прост.

Трудно представить, но ему около 3000 лет. Какому-то умному китайцу пришла в голову идея, что можно ферментировать бобы сои при помощи плесневых грибов.

Ферментация - это вообще самый древний способ обработки пищи, она делает продукт удобоваримым для человека и насыщенным полезными веществами. Хлеб, пиво, мясо, йогурт, капуста - все эти продукты с успехом ферментировались.

По сути путем ферментации , в которой участвуют грибы, дрожжи или бактерии образуется новый продукт, более полезный, более вкусный.

Соевые бобы не усваиваются организмом человека. А вот ферментированная соя - чудесный очень полезный для человека продукт.

Бобы сои и плесень. Некрасивое зрелище? Зато результат будет отменный.
Бобы сои и плесень. Некрасивое зрелище? Зато результат будет отменный.

По сути рецепт соевого соуса с тех древних времен не изменился. Посмотрите на его состав на современной бутылочке- вода, соя, пшеница, соль.

Если бы мы сейчас вернулись на 3 тысячи лет назад и посмотрели в чаны, где готовится соя - там тоже были бы эти же ингридиенты.

-3

Конечно же соевый соус в Европу привезли великие посредники между странами и континентами вездесущие голландцы. Было это в 1668 году.

А теперь несколько фактов, узнав которые я стала поклонницей этой удивительной приправы. Соевый соус:

  • Замедляет старение. Китайские и японские женщины очень долго сохраняют моложавый вид.
  • Убирает отеки, потому что уменьшает употребление соли. Людям с солезависимой гипертонией это свойство соевого соуса должно очень понравится.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Соевый соус насыщен антиоксидантами (в 10 раз больше, чем в красном вине)- поэтому активно предотвращает рак.
  • В его состав входят растительные эстрогены - поэтому помогает при ПМС (женщины знают, что это).
  • Укрепляет кости, суставы, волосы, ногти.
  • Предупреждает дегенерацию костей и суставов.
  • Предупреждает мастопатию и рак молочной железы.
  • Кладезь витаминов и минералов и аминокислот.

Разве это не аргументы, чтобы сейчас же пойти в магазин и купить бутылочку этого древнего чуда?

Тогда разберемся, что покупаем!

Сегодня купила
Сегодня купила

Обратите внимание - должно быть написано, что это продукт натурального брожения и никаких добавок кроме перечисленных: соя, вода,пшеница,соль.

Для гурманов:

Светлые соевые соусы более тонкие по консистенции и более соленые по вкусу. Они не изменяют цвет блюд, но значительно улучшают их вкус. С ними можно мариновать, приправлять, обмакивать.

Темные соевые соусы - проходят долгую ферментацию (кстати процесс брожения соуса может проходить от 40 дней до 2-3 лет), имеют глянцевый вид и богатый аромат. Они почти не соленые со сладкими нотками. Используют его экономно - придают блюдам утонченный аромат и темный карамельный оттенок.

Ну и, так сказать, на закуску - рецепт с соевым соусом:

(Если не хочется возится с этим блюдом - возьмите дешевый хек и потушите его с маслом и соевым соусом и увидите как эта простенькая рыбка заиграет всеми краскам рыбного блюда и порадует вас.)

Итак, китайский рецепт – свинина в соевом соусе на сковороде.

-5

Думаю вам и вашим гостям понравится это пикантное и вкусное блюдо.

Мясо выбирают с минимальным количеством жира, нарезают мелкой соломкой. Для жарки мяса лучше использовать вок хотя пойдет и сковорода.

Ингредиенты:

мясо – 500 г;

ананасовый сок – 150 мл;

соевый соус - 2 ст.ложки, уксус 3% или лимонный сок – 2 ст. ложки;

крахмал – 2 ч. ложки;

чеснок – 2 зубка;

мука.

Приготовление:

Мясо посолить, обвалять в муке и обжарить.

Сок смешать с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.

Мясо залить соусом, довести до кипения, огонь убавить, жарить еще 5 мин. Подавать сразу со сковороды.

Приятного аппетита и вкусной, насыщенной и интересной жизни всем нам! 👍🏻✌🏻

Еда
6,93 млн интересуются