Иногда простые дешевые и доступные средства оказываются неожиданными находками.
Ужин был чудесным. Удивила всех великолепная рыба с нежным маринадом и чудесная свинина с карамельным соусом. Повар был героем вечера и он вышел к благодарным участникам трапезы.
Честно говоря, меня не удивишь хорошей кухней, сама хорошо готовлю - но тут я все же спросила мастера кухни - что же он такого добавил к рыбе и мясу, что вкус получился такой богатый и насыщенный.
И тут шеф-повар меня удивил. Он сказал, что кроме специев и приправ он всегда вместо соли в свои коронные блюда добавляет соевый соус. Он заменяет вредную соль и значительно улучшает цвет и вкус горячего блюда.
Вот так раз - подумала я. Соевый соус я всегда считала лишь дополнением к суши и только. Высокая кухня и простой китайский соевый соус...
А соус соевый оказался не так прост.
Трудно представить, но ему около 3000 лет. Какому-то умному китайцу пришла в голову идея, что можно ферментировать бобы сои при помощи плесневых грибов.
Ферментация - это вообще самый древний способ обработки пищи, она делает продукт удобоваримым для человека и насыщенным полезными веществами. Хлеб, пиво, мясо, йогурт, капуста - все эти продукты с успехом ферментировались.
По сути путем ферментации , в которой участвуют грибы, дрожжи или бактерии образуется новый продукт, более полезный, более вкусный.
Соевые бобы не усваиваются организмом человека. А вот ферментированная соя - чудесный очень полезный для человека продукт.
По сути рецепт соевого соуса с тех древних времен не изменился. Посмотрите на его состав на современной бутылочке- вода, соя, пшеница, соль.
Если бы мы сейчас вернулись на 3 тысячи лет назад и посмотрели в чаны, где готовится соя - там тоже были бы эти же ингридиенты.
Конечно же соевый соус в Европу привезли великие посредники между странами и континентами вездесущие голландцы. Было это в 1668 году.
А теперь несколько фактов, узнав которые я стала поклонницей этой удивительной приправы. Соевый соус:
- Замедляет старение. Китайские и японские женщины очень долго сохраняют моложавый вид.
- Убирает отеки, потому что уменьшает употребление соли. Людям с солезависимой гипертонией это свойство соевого соуса должно очень понравится.
- Стимулирует кровообращение.
- Соевый соус насыщен антиоксидантами (в 10 раз больше, чем в красном вине)- поэтому активно предотвращает рак.
- В его состав входят растительные эстрогены - поэтому помогает при ПМС (женщины знают, что это).
- Укрепляет кости, суставы, волосы, ногти.
- Предупреждает дегенерацию костей и суставов.
- Предупреждает мастопатию и рак молочной железы.
- Кладезь витаминов и минералов и аминокислот.
Разве это не аргументы, чтобы сейчас же пойти в магазин и купить бутылочку этого древнего чуда?
Тогда разберемся, что покупаем!
Обратите внимание - должно быть написано, что это продукт натурального брожения и никаких добавок кроме перечисленных: соя, вода,пшеница,соль.
Для гурманов:
Светлые соевые соусы более тонкие по консистенции и более соленые по вкусу. Они не изменяют цвет блюд, но значительно улучшают их вкус. С ними можно мариновать, приправлять, обмакивать.
Темные соевые соусы - проходят долгую ферментацию (кстати процесс брожения соуса может проходить от 40 дней до 2-3 лет), имеют глянцевый вид и богатый аромат. Они почти не соленые со сладкими нотками. Используют его экономно - придают блюдам утонченный аромат и темный карамельный оттенок.
Ну и, так сказать, на закуску - рецепт с соевым соусом:
(Если не хочется возится с этим блюдом - возьмите дешевый хек и потушите его с маслом и соевым соусом и увидите как эта простенькая рыбка заиграет всеми краскам рыбного блюда и порадует вас.)
Итак, китайский рецепт – свинина в соевом соусе на сковороде.
Думаю вам и вашим гостям понравится это пикантное и вкусное блюдо.
Мясо выбирают с минимальным количеством жира, нарезают мелкой соломкой. Для жарки мяса лучше использовать вок хотя пойдет и сковорода.
Ингредиенты:
мясо – 500 г;
ананасовый сок – 150 мл;
соевый соус - 2 ст.ложки, уксус 3% или лимонный сок – 2 ст. ложки;
крахмал – 2 ч. ложки;
чеснок – 2 зубка;
мука.
Приготовление:
Мясо посолить, обвалять в муке и обжарить.
Сок смешать с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
Мясо залить соусом, довести до кипения, огонь убавить, жарить еще 5 мин. Подавать сразу со сковороды.
Приятного аппетита и вкусной, насыщенной и интересной жизни всем нам! 👍🏻✌🏻