— А если ты будешь есть много творога, то кости твои будут такими крепкими, что даже через миллион лет археологи найдя останки твои будут восхищаться их крепостью и белизной!
Отрывок из книги "Диалоги-присказки для кормления детей не любящих творог", Издательство "Прогресс", стр. 48
Творог я любил всегда, любил, люблю и буду.
С самого детства мы шли с творогом в обнимку, смеясь и радуясь! Маман снабжала меня сырниками, которые в зависимости от её настроения были совершенно разными, от небольших "пампушек", размером с советский рубль и с таким преобладанием муки в составе, что впору их было назвать не "сырники", а сырными печеньками до настоящих нежнейших сырников с медом, пахнущих до такой степени умопомрачительно вкусно, что руки сами тянулись взять еще один, "последний", хотя желудок вопил: "остановите это безумие — иначе лопну!"
Бабушка была любительницей вареников. Так же по настроению вареники были и обычные, лепившиеся с любовью и радостью. Обычные вареники с творогом были сладкие и очень вкусные, единственный их минус был в том, что их надо было есть с пылу с жару, остывшие они теряли всю свою сочность, хотя разжаренные на сливочном масле, с золотистой корочкой на боках они были вкусные, но уже по-другому, из-за хрустящей корочки, я вообще хрустящие корочки люблю очень. Ленивые бабушкины вареники наоборот были соленые. И те и эти требовали огромного количества сметаны или распущенного сливочного масла. Впрочем я обычные вареники с творогом всегда посыпал и сахаром. Сладкое любил и люблю)
А запеканки? С запеканками из творога меня познакомили столовые, вначале школьные, потом студенческая, а потом и рабочая. Практически всегда на обед я выбирал этот вариант десерта для себя. Сам почему-то готовил нечасто. Наверное моя врожденная лень мешала сделать себе вкусную вкусность. Кстати, запеканка творожная это опять много сметаны. Никогда не любил поливать их всякими сиропами или вареньями. Только сметана!
Вчера вечером, уже перед сном практически поняли мы с Радостью моей, что голод не тетка и что надо съесть что-нибудь, чтобы уснуть спокойно и безмятежно. Полез в холодильник за творогом и сметаной. Творог оказался со вчерашней датой, "ну ничего страшного", подумал я, немного попробовал и понял, что перекисает зараза! Ну и решено было сварганить на скорую руку "творожник". Так исторически сложилось, что сырники у нас это то, что содержит много муки в своем составе, а творожник в котором преобладает содержимое творога.
В общем для творожников у нас с собой было:
450 граммов творога
2 столовые ложки муки
1 яйцо куриное
2 столовые ложки сахара
растительное масло для жарки
Все ингредиенты смешиваем в подходящей по размеру емкости, смешиваем хорошо, но не перетираем в однородную массу, чтобы все было гомогенно. Крупинки творога в готовом продукте это очень красиво и вкусно!
Мокрыми руками формируем биточки из полученной массы и выкладываем на разогретую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, чтобы не прилипали наши творожники.
Немного подрумянили с одной стороны, аккуратно переворачиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем минут десять. Пока они готовятся достаем всё то, с чем будем есть наш ужин: сметана, мед, сахар, варенье, сироп, ликер, в общем кто к чему привык и кому с чем нравится есть вот это вот всё, что наготовили. Я люблю со сметаной, обычной 20% сметаной.
Творожники получаются очень нежными, воздушными и вкусными. Но мало одной пачки творога, очень мало. Так что готовить надо двойную порцию, иначе желудок не поймет упало в него что-то или так, "мимо проходили".
такие дела