Первый шаг.
Берем 2 кг абрикосов и ещё 4 ягоды, тогда вес ягод без косточек будет 2 кг.
1 кг абрикосов и 2 ягоды, общий вес абрикосовых долек 1 кг.
Моем ягоды, отделяем косточки.
Второй шаг.
Насыпаем сахарный песок в емкость с абрикосами.
Соотношение 1:1,1 кг абрикосов и 1 кг сахара.
У меня 2 кг ягод и 2 кг сахара.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не размять ягоды.
Убираем кастрюлю с абрикосами в сахаре на выдержку на 1 сутки.
Сахар будет вытягивать из абрикосов сок.
Третий шаг.
Через сутки вытягивания сока из абрикосов, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения.
Мои абрикосы начали бродить, но это не страшно.
Ягоды варить не надо, мы просто убиваем дрожжи.
Закрываем будущее варенье крышкой и убираем на вытяжку сока из ягод, на 2-3 суток.
Четвёртый шаг.
Через 3-4 дня, ставим кастрюлю с нашим вареньем на огонь и доводим до кипения, минут 5-10.
Цель прогреть ягоды, убиваем посторонние микроорганизмы, чтобы варенье при хранении не забродило.
Пятый шаг.
Закатываем варенье на хранение в банки.
Берем банки и крышки, моем их с содой.
Я не стерилизую банки и крышки. Она будет проходить при заливании варенья в банки.
Горячее абрикосовое варенье наливаем в банки. Закрываем банки крышками.
Даем время, чтобы низ банок прогрелся и там погибли микроорганизмы.
Через минут 5, сильно закрываем крышку и переворачиваем банку.
Оставляем их до момента остывания, после чего убираем на хранение, лучше в прохладное место.
В перевернутом положении крышки банок прогреются и возможные микроорганизмы погибнут.
Если банки подтекают, то скорее всего скол на горлышке или крышка не ровная.
Если при хранении на поверхности варенья началось брожение, это дрожжи проникли через крышку.
Брожение будет протекать только вверху, потом можно убрать верхний слой и есть нормальное варенье, без спирта.
Из 2 кг абрикосов у меня получилось 3 банки по 800 мл, густого варенья и 800 мл прозрачного сиропа.