Яйца — продукт, богатый витаминами А, Е, D3, каротиноидами и другими полезными элементами. Однако яйца могут быть источником инфекций, например сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию; содержать антибиотики и пестициды, попадающие через растительную пищу.
Как правильно выбирать яйца и на что обращать внимание, рассказали в этой заметке.
Внешний вид
Скорлупа должна быть нормальной формы, неповрежденной, без пятен крови, трещин, сколов и помета. Желательно, чтобы не было шероховатости и мраморности.
Шероховатость — это дефект, вызванный нарушением у кур минерального и витаминного обмена. Мраморность — это болые светлые участки на скорлупе, появляющиеся из-за недостатка кальция у птицы.
Белок и желток
Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Насыщенный желтый цвет имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур — цвет желтка обычно светло-желтый. Но производители могут подкармливать кур премиксами, например каротином, чтобы цвет стал более насыщенным.
Белок должен быть плотным, светлым и прозрачным. В нем не должны быть пятна и прочие включения.
Срок хранения
При температуре от 0 до 20 °С для диетических яиц — до 7 суток, для столовых — от 8 до 25 суток, для мытых яиц — до 12 суток.
Изначально на яйцах есть природная защитная пленка, которая при мытье удаляется. Потому без нее срок хранения сокращается.
Преимущество у локальных производителей
Чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Так уменьшается срок доставки и снижается вероятность повреждения при перевозке.
Как проверить дома
Опустите яйцо в воду. Если оно тонет, яйцо свежее. Если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести. Плавает на поверхности — несвежее, такое яйцо не используйте.