Найти тему
После сельхоз-апокалипсиса
Или как мы пережили 2 месяца изоляции на ферме. Было очень непросто... Две недели назад в Краснодарском крае отменили введенный из-за коронавируса карантин. И мы наконец-то смогли выдохнуть после двух месяцев ограничений и самопожертвований.  В это время никто из сотрудников не мог покинуть ферму. Никто не мог увидеться со своими семьями, близкими и друзьями… только звонки нас спасали. Уже за 2 недели до карантина мы начали готовиться к худшему Мы поняли, что карантин будет введен благодаря нашей предпринимательской тревожности...
4 года назад
Как выбирать яйца
Яйца — продукт, богатый витаминами А, Е, D3, каротиноидами и другими полезными элементами. Однако яйца могут быть источником инфекций, например сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию; содержать антибиотики и пестициды, попадающие через растительную пищу. Как правильно выбирать яйца и на что обращать внимание, рассказали в этой заметке. Внешний вид Скорлупа должна быть нормальной формы, неповрежденной, без пятен крови, трещин, сколов и помета. Желательно, чтобы не было шероховатости и мраморности...
4 года назад
Философия нашего фермерского хозяйства
Ферма для нас — это не просто производство. Мы — крепкая семья, которая объединена идеей лучшего продукта. Изначально проект вырос из идеи образования общины людей, которые будут жить наедине с природой и заниматься полезным делом. У нас на ферме живет несколько семей, каждая из которых отвечает за свой блок: кто-то за корма, кто-то за коровник или цех переработки молока, кто-то за дистрибьюцию. Мы очень трепетно относимся ко всем, кто живет с нами. У каждой семьи есть собственный просторный дом...
1427 читали · 4 года назад
Разориться или построить ферму с нуля
Когда мы только запустились, было очень тяжело. Первое время у нас не были до конца отлажены все процессы, приходилось работать круглые сутки без выходных. Из 12 земельных участков под Горячим Ключом мы собрали один, площадью около 75 га — место, которое назвали Боровецким Станом. Восстановили почву, высадили сад, провели электричество. И начали стройку. Своя ферма — это не только физически тяжелый труд Есть еще множество стрессовых ситуаций: непонятно откуда возникают проблемы, ты не знаешь, что с этим делать...
3045 читали · 4 года назад
Робо-ферма: рискнуть, но делать живое
Крупные предприятия с огромными бюджетами стремятся максимально снизить затраты, чтобы быть прибыльными. Но даже в таком случае они имеют низкую маржу и зарабатывают немного. Частным фермерам производство не потянуть. Они обычно занимаются производством сырого молока, которое продают переработчикам. Мы сразу поняли, что это не наш путь Мы решили замкнуть на себя весь цикл, от кормов до дистрибуции. Игроки рынка говорили нам, что это экономически невозможно. Это действительно так, но с одной оговоркой — если использовать классическую советскую производственную модель...
4 года назад
Почему фермерские продукты дороже?
Есть два фактора, которые влияют на итоговую цену — объем производства и технологический процесс. С первым все понятно, а со вторым все интереснее. Рассмотрим на примере молочного производства. Объем производства Крупные комбинаты могут выпускать в сутки 100–200–300 тонн готовой продукции. Мы выпускаем сегодня около 1,5 тонны. Это примерно 6000 стаканов молока в день. Каждая упаковка продукции проходит через руки — это практически ручной труд! Технологический процесс Различия есть на всех этапах, начиная от производства сырого молока и заканчивая пастеризацией...
4 года назад
Как отличить фермерский продукт
Снижение качества молочных продуктов у крупных производителей неизбежно сказалось на спросе в целом.нижение качества молочных продуктов сказалось на спросе в целом Поэтому за последние годы на рынке традиционной молочной продукции можно увидеть стабильную стагнацию. Из-за этого страдают не только сами производства, но и небольшие фермерские хозяйства. Чем же отличается продукция на молочном рынке? Условно ее можно разделить на три группы. Первая группа — это так называемый масс-маркет Его можно встретить на полках у большинства ретейлеров...
4 года назад
Молочное производсто — сложный бизнес
И не самый доходный, но мы пошли на риск и создали «Ключевское». Что из этого получилось? Рассказываем в нашем канале, присоединяйтесь. Антропология сельского хозяйства Сейчас часто говорят про фермерство так, словно это что-то новомодное и недавно появившееся. На самом деле, мы просто вернулись к истокам. Тысячи лет назад занятие сельским хозяйством и скотоводством дало человеку возможность осесть и накапливать материальные блага, создавать комфорт. Но позднее фермерство сменилось промышленным производством, выпуск мяса и молока поставили на конвейер...
1707 читали · 4 года назад
Ферма: снова в ноль
или как мы начинаем сначала. ...Совсем недавно мы хотели поделиться с вами радостной новостью о том, что мы почти вышли на наш максимальный объем производства в 2 тонны готовой продукции и начали зарабатывать небольшую чистую прибыль. Но ситуация с коронавирусом существенно изменила экономическое положение дел... Кризис, в целом, сильно повлиял на всех производителей молочной продукции. Но особенно остро он сказался на совсем маленьких фермерах, как мы, и, внимание(!), на огромных молочных гигантах...
2870 читали · 4 года назад