Кабачок − нейтральный по вкусу овощ, не имеющий яркого оттенка мякоти. Если соединить его с другими продуктами, он впитает их вкус и аромат. Цвет кабачков тоже меняется. Поэтому из них можно сделать закуску, напоминающую по вкусу грибы. Для этого используют специальную технологию. Кабачки «под грибы» часто заготавливают впрок. Такое блюдо получается очень аппетитным и выгодным.
Кабачки «Пальчики оближешь»
Если поставить такую закуску на стол, можно легко ввести гостей в заблуждение. Не каждый поймет, что перед ним кабачки, а не настоящие грибы.
Ингредиенты:
- 30 г поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг кабачков;
- 90 мл растительного масла;
- 30 г укропа;
- 65 г сахарного песка;
- 90 мл уксуса концентрации 9%.
Приготовление:
Овощи тщательно моют. Режут их кубиками со стороной 1 см. Зелень также промывают под проточной водой, затем мелко рубят ее. Чеснок очищают и выдавливают прессом либо натирают на мелкой терке. Соединяют подготовленные ингредиенты вместе. Затем добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешав продукты в емкости, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа мариноваться.
Банки для консервирования тщательно моют. Перекладывают в них подготовленную кабачковую массу вместе с образовавшейся жидкостью. Ее количество со временем еще больше увеличится, поскольку выделится сок. Наполненные баночки стерилизуют, а потом герметично закупоривают крышками.
Совет
Чтобы рассол не помутнел, для заготовки берут только молодые плоды. Если таких в наличии нет, убирают семечки и мягкую часть мякоти.
Кабачки с морковью
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков, очищенных от семечек и мягкой мякоти;
- 50 г зелени укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи чистят и моют. Зелень промывают под проточной водой, чтобы не осталось грязи на веточках. Кабачок режут кубиками со стороной 2 см. Морковь сначала нарезают на кружки. Затем каждый разрезают на 4 части. Зелень и чеснок мелко шинкуют. Овощи перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют оставшиеся ингредиенты. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 3 часа мариноваться. Затем ставят кастрюлю на маленький огонь. Дождавшись кипения, отваривают овощи 20 минут. Раскладывают закуску в простерилизованные банки и закатывают.
Кабачки под грибы без стерилизации
Этот рецепт очень простой. Приготовление закуски занимает немного времени, поскольку баночки не нужно стерилизовать. Для этого рецепта подходят только молодые плоды, в которых нет больших семечек.
Ингредиенты:
- 25 г сахарного песка;
- 25 г чеснока;
- 2 кг молодых кабачков;
- 25 г зелени укропа;
- 170 мл растительного масла;
- 120 г столового уксуса;
- 25 г соли.
Приготовление:
Овощи чистят и моют, затем нарезают кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок и укроп мелко нарезают. Можно сделать эту закуску без зелени. Тогда для запаха добавляют укропные семена. Готовят заправку из сахара, соли, уксуса и растительного масла. Добавляют ее к овощам и перемешивают. Оставляют в закрытой емкости на 2 часа для маринования.
Затем ставят кастрюлю на небольшой огонь. Дожидаются кипения и отваривают кабачковую массу 15 минут. Если кусочки жесткие, время увеличивают на 5 минут. Закуску перекладывают в чистые баночки вместе с маринадом и закатывают. Можно добавить туда же перец горошком и другие пряности.
Для приготовления закуски под грибы не нужно брать плоды с темной кожурой. Во время варки она приобретает некрасивый оттенок. Толстую кожицу лучше счистить и удалить семечки. Для долгого хранения в закуску обязательно добавляют уксус. Если его мало, консервы быстро испортятся.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
ПП-пицца на сковороде. Питаемся полезно
Грибные паштеты. Рецепты, которые следует иметь каждой хозяйке