Существуют неписаные правила, что светлые напитки подают на аперитив, а темные на дижестив.
Вы уже знаете, что аперитивом может быть шампанское, бокал белого охлажденного вина, а также розе, приобретающее всё более яркое звучание в современном кулинарном мире.
Что до напитков которые подаются в самом конце трапезы или даже после её окончания это более крепкие напитки - коньяки, бренди, виски, граппа, кальвадос.
Как говорит моя подруга, этническая кореянка : нужно вставать из-за стола когда попробовал три вкуса.
Иногда этим третьим вкусом и является дижестив. Например, если у вас есть бутылочка винтажного портвейна, то почему бы не завершить ужин несколькими глотками этого сладкого напитка.
Кстати, а вы знали, что чай и кофе не являются дижестивом, хотя и подаются в конце обеда.
А ведь в Италии чашка эспрессо в конце обеда выполняет ту же функцию, что и дижестив, и помогает правильному процессу пищеварения, но таки нет.
А здесь моя ностальгическая статья про аперитив.
Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️