Про масло мы вспоминаем, как правило, когда нам нужно что-то пожарить, потушить, запечь или заправить салат. НИКОГДА не делайте этого из одной бутылки. Сейчас расскажу почему.
В маслах, которыми мы заправляем салаты, должно быть оптимальное количество всяких витаминов, провитаминов, а также правильное соотношение ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6 (я говорю сейчас о растительных маслах). Такие масла, как правило, нельзя нагревать - их даже производят без нагревания - тот самый холодный отжим, который стараются всячески выделить производители на упаковке.
Чем более дорогостоящий способ холодного отжима, тем больше в таком масле сохранится неустойчивых к нагреву составляющих. Например, жирорастворимые витамины A, D, E, F, K нужны нам для многих жизненно важных функций. Например, весь наш иммунитет напрямую зависит от количества витамина D в организме.
Так чем заправлять салаты, Маш?
Для салатов, смузи или даже готовых уже супов, рекомендуется использовать самые богатые витаминами растительные масла в нерафинированном виде: льняное, подсолнечное, оливковое, кедровое, горчичное, тыквенное, а также масло из грецкого ореха. Эти масла быстро окисляются, поэтому храните их в темном стекле, в прохладном месте. И помните, что для термической обработки такие масла не годятся!
А на чем жарить, тушить и запекать?
Для таких дел лучше всего подходят масла с высокой точкой дымления. На всякий случай объясню - для каждого масла существует своя температура, при которой оно начинает гореть и становится токсичным, канцерогенным (да-да, вызывает рак, если неправильно пользоваться) и абсолютно непригодным для еды. Теперь список самых жаростойких масел: кокосовое, рисовое, масло авокадо, масло из виноградных косточек, топленое масло (гхи). Именно на них лучше всего все жарить, тушить и запекать.
Еще раз - для термической обработки подходят только рафинированные растительные масла и топленое масло (гхи). Про гхи я напишу отдельно - это мое любимое масло для жарки.
А теперь самое главное - когда выбираете масло, помните, что каждое масло сохраняет признаки исходного продукта. То есть, если у вас аллергия на кокос - не стоит покупать кокосовое масло, если аллергия на виноград - воздержитесь от масла из виноградных косточек.
И будет вам счастье и котлетки.