Добрый день, друзья!
Почему-то считается, что заморозку можно хранить бесконечно. Но так ли это? До недавнего времени мне не представлялось случая проверить. Всё съедалось к новому сезону.
С тех пор, как мы завели себе дачу, почти половину урожая мы храним в замороженном виде. Мы даже купили специально для этого морозильник. Ягоды, овощи, зелень – всё замораживаем. Ведь после правильной разморозки они почти не теряют в качестве, и выглядят как свежие.
Исключение составляют варенья, соленья, маринады. Но это скорее баловство для языка, чем польза.
Так почему же нельзя долго хранить замороженные овощи?
Ответ на этот вопрос я нашла неожиданно в своей морозилке. Случайно в одном из ящиков я обнаружила завалявшуюся упаковку овощей, которая пролежала больше года. Причём пачка эта была заводской упаковки и заморозки. Всё, что мы с ней сделали – переложили из магазинного ларя в свой морозильник. И благополучно забыли её там.
Во время поста мы стараемся есть овощи. И иногда покупаем овощные смеси. Это удобно. Не нужно ничего размораживать и готовить. Достаточно высыпать овощи из упаковки на сковородку. Даже размораживать не нужно.
Вот так у нас и оказались две упаковки овощей: одна, пролежавшая в морозилке чуть больше года, а вторая – купленная накануне. Вскрыла я обе пачки, готовясь высыпать овощи в скороварку и увидела разницу.
В свежей пачке нарезанные овощи были, что называется, одна к одной. Чуть тронутые инеем, сохранившие свой цвет и форму.
Вторая же пачка представляла собой конгломерат, в котором было больше инея, чем овощей. Класть это в кастрюлю не было ни малейшего желания. Я завязала ком в пакет и отправила в холодильник размораживаться. После разморозки моим глазам предстало вот это:
Овощи я была вынуждена выложить на дуршлаг. В итоге вместо четырёхсот граммов овощей осталось чуть больше ста. Весь сок из них вымерз в процессе долгого хранения.
Обычно мы думаем, что при заморозке овощи как бы консервируются в свежем виде. Но это не совсем так. Спустя некоторое время сок из них начинает вымораживаться и оседает в виде инея, который накапливается в пакете. То же самое происходит и с мясом. Перемороженное мясо становится сухим и невкусным.
Поэтому не стоит хранить продукты в морозильнике длительное время. Лучше всё-таки успеть употребить их к следующему сезону.
Удачи!