Найти в Дзене
Посад

Замороженные овощи. Показываю почему их не стоит хранить больше года

Добрый день, друзья!

Почему-то считается, что заморозку можно хранить бесконечно. Но так ли это? До недавнего времени мне не представлялось случая проверить. Всё съедалось к новому сезону.

С тех пор, как мы завели себе дачу, почти половину урожая мы храним в замороженном виде. Мы даже купили специально для этого морозильник. Ягоды, овощи, зелень – всё замораживаем. Ведь после правильной разморозки они почти не теряют в качестве, и выглядят как свежие.

При правильной разморозке продукты выглядят не хуже свежих.
При правильной разморозке продукты выглядят не хуже свежих.

Исключение составляют варенья, соленья, маринады. Но это скорее баловство для языка, чем польза.

Так почему же нельзя долго хранить замороженные овощи?

Ответ на этот вопрос я нашла неожиданно в своей морозилке. Случайно в одном из ящиков я обнаружила завалявшуюся упаковку овощей, которая пролежала больше года. Причём пачка эта была заводской упаковки и заморозки. Всё, что мы с ней сделали – переложили из магазинного ларя в свой морозильник. И благополучно забыли её там.

Во время поста мы стараемся есть овощи. И иногда покупаем овощные смеси. Это удобно. Не нужно ничего размораживать и готовить. Достаточно высыпать овощи из упаковки на сковородку. Даже размораживать не нужно.

Справа - овощи из свежей пачки. слева - из пролежавшей год. Упаковка хранилась без нарушений, не размораживалась.
Справа - овощи из свежей пачки. слева - из пролежавшей год. Упаковка хранилась без нарушений, не размораживалась.

Вот так у нас и оказались две упаковки овощей: одна, пролежавшая в морозилке чуть больше года, а вторая – купленная накануне. Вскрыла я обе пачки, готовясь высыпать овощи в скороварку и увидела разницу.

В свежей пачке нарезанные овощи были, что называется, одна к одной. Чуть тронутые инеем, сохранившие свой цвет и форму.

Вторая же пачка представляла собой конгломерат, в котором было больше инея, чем овощей. Класть это в кастрюлю не было ни малейшего желания. Я завязала ком в пакет и отправила в холодильник размораживаться. После разморозки моим глазам предстало вот это:

Жалкий вид. И это овощи. упакованные промышленным способом. Домашние вымораживаются быстрее.
Жалкий вид. И это овощи. упакованные промышленным способом. Домашние вымораживаются быстрее.

Овощи я была вынуждена выложить на дуршлаг. В итоге вместо четырёхсот граммов овощей осталось чуть больше ста. Весь сок из них вымерз в процессе долгого хранения.

Всё. что осталось. Остальное вымерзло и превратилось в иней.
Всё. что осталось. Остальное вымерзло и превратилось в иней.

Обычно мы думаем, что при заморозке овощи как бы консервируются в свежем виде. Но это не совсем так. Спустя некоторое время сок из них начинает вымораживаться и оседает в виде инея, который накапливается в пакете. То же самое происходит и с мясом. Перемороженное мясо становится сухим и невкусным.

Не прячьте замороженные овощии фрукты "до лучших времён". лучше съесть сегодня. чем выбросить завтра!
Не прячьте замороженные овощии фрукты "до лучших времён". лучше съесть сегодня. чем выбросить завтра!

Поэтому не стоит хранить продукты в морозильнике длительное время. Лучше всё-таки успеть употребить их к следующему сезону.

Удачи!