Сначала им только лечились
Кажется, что трудно найти более русский обычай, чем долгое чаепитие. С кусками сахара, помешиваемыми ложечкой. С аппетитной выпечкой и тягучим вареньем. С задушевными разговорами о житье-бытье...
Есть немало картин русских классиков, на которых запечатлено чаепитие. Сцены чаевничанья то и дело встречаются в романах XIX века. Да и сами мы, представляя традиционное русское времяпрепровождение, вряд ли сможем отделаться от образа пузатого самовара и дымящихся чашек, полных ароматного напитка.
Но ведь чай на Руси укоренился не так давно! Если брать легендарные времена князя Владимира или Ярослава Мудрого, то ни о каком чае тогда никто не слыхивал. Пили мед, сбитень, кисель да квас, могли заваривать какие-нибудь листья. Но не чай - он ведь в наших краях не рос.
Когда же наши предки впервые познакомились с чаем?
Это произошло уже в XVII веке при первом царе из династии Романовых - Михаиле Федоровиче.
Известно, что в 1638 году чай впервые в Москву отправил русский посол в Китае - в качестве экзотического презента от далеких восточных соседей. Прибыла новинка в виде высушенных листьев, упакованных в несколько мешков. И сопровождалась пояснением, что это некий лекарственный препарат, помогающий при болях в животе.
Попробовали - действительно помогает. Так и вошел чайный напиток в медицинские справочники как хорошее средство при желудочных недугах. Например, в одном из текстов 1665 года советуют принимать: "травы чаю; цвета рамонова (?) — по 3 горсти".
Но уже к XVIII веку китайское снадобье окончательно распробовали и стали все чаще употреблять его просто так - без всяких хворей. С этого времени экспорт чая в Россию начал расти неудержимыми темпами.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"