Прожив некоторое время в чужой стране, волей-неволей начинаешь тосковать по каким-то мелочам. Первое, с чего началась моя тоска - традиционная татарская кухня. Да, живя в Германии, можно было до отвалу наедаться санкционкой. Но, понятное дело, это все не то! Поэтому я начала свои эксперименты. Хозяйка я, надо признаться, ленивая, поэтому стараюсь всё делать с минимальными энергозатратами. Поэтому мной был придуман список завтраков с татарским акцентом, которые напоминали мне о Казани. Я не претендую на “правильность” таких рецептов, поэтому именно с татарским акцентом.
Кыстыбый - очень сытный завтрак, которого мне хватало надолго, до вечера есть не хочется совсем. Для этого я с вечера готовила за 5 минут пресное тесто (мука, вода, немного масла, соль) и картофельное пюре с поджареным луком. С утра на сухой сковородке припекала тонкие лепешки и складывала их под полотенце. Так они становится мягкими. Ну а дальше дело за малым, грела пюре, складывала его в лепешку, которую потом смазывала топленым маслом. Просто, сытно и вкусно.
Эчпочмак в лаваше - от татарского осталась форма и начинка. Просто так же вечером готовила начинку (мелко порезанные мясо, картофель и лук), но не пекла, а с утра, как только вставала ставила в духовку, и пока собиралась она была уже готова. Заворачивала все это в лаваш треугольником и тоже поджаривала на сухой сковороде. Угощала на обеде подругу из Испании, ей очень понравилось.
Мини-губадия в слоеном тесте. Надо понимать, что корт за пределами Татарстана найти практически невозможно. Поэтому приходилось вместо него использовать обычный творог, который я смешивала с небольшим количеством сахара. Слоеное тесто нарезала квадратиками, на которые выкладывала слоями творог, затем рис, затем сухофрукты. Сверху все это дело накрывала еще одним квадратиком теста. Смазывала все желтком и до готовности в духовку. Готово!
Похмельный - именно так мы прозвали этот завтрак с друзьями немцами, которые иногда оставались у меня в гостях после посиделок. Все просто. Наверное каждая хозяйка имеет в холодильнике куриный бульон. Наверное, несложно было догадаться, что я готовила ребятам суп-лапшу. Это было просто, потому что куриный бульон я просто замораживала, а при случае доставал и быстро готовила суп. Да и лапшу я тоже готовила впрок. Поэтому разогрели куриный бульон, кунили лапшу, посыпали зеленью. И всё- вы как огурчик!
Сладости с чаем! Этот вариант для тех, кто как моя сестра, не любят завтраки. Просто покупаете чак-чак, а его почти всегда можно купить в русском магазине в любой стране (ну либо я такая везучая). Можно купить при возможности мой любимый талкыш-калеве, сухофрукты и орехи. Все. Ставите на стол свежезаваренный чай, угощения и наслаждаетесь духом Татарстана.
Эти пять мини-рецептов помогали мне, когда мне было грустно в чужой стране. Надеюсь, и вас они тоже порадуют!