Найти тему
З.О.Ж

Что можно вернуть в своё меню без зазрения совести

Оглавление

Есть довольно много продуктов, которые принято считать вредными и всеми силами избегать. Но насколько такие меры оправданны? Все не так однозначно. Не бывает хороших и плохих продуктов — такое деление в принципе некорректно. Куда важнее следить за тем, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Сахар

Последнее время считается чуть ли не правилом хорошего тона избегать сахара: одни его полностью исключают, другие стараются заменить на более «полезные» альтернативы. Кто прав? С одной стороны, есть сахар, который содержится в молоке, а также во фруктах и овощах. И ограничивать себя в последних — не лучшая идея. Во-первых, они содержат минералы, витамины, клетчатку, воду и не так уж много сахаров, а во-вторых, есть опасения, что россияне и так едят недостаточно овощей и фруктов. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть более 400 граммов овощей и фруктов в день.

С другой стороны, есть так называемые свободные сахара, и вот с ними надо быть аккуратнее. К ним относятся моносахариды и дисахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза и так далее), которые изготовитель или сам человек добавляет в продукты и напитки, и сахара, которые от природы содержатся в меде, сиропах и соках. Кстати, добавленный сахар встречается не только в сладостях, но и, например, в соусах и полуфабрикатах. По мнению ВОЗ, количество свободных сахаров не должно превышать 10% от суточной калорийности (в идеале — 5%). Эти рекомендации одинаковы как для взрослых, так и для детей.

Как видите, необходимости полностью отказываться от сахара нет, как и нет смысла переходить на сахарозаменители . Сегодня нет надежных данных о том, что они помогают сбросить вес или в целом положительно влияют на здоровье. Так как же контролировать количество сахара в рационе? В первую очередь нужно читать этикетки. Свободные сахара могут скрываться под различными названиями: кленовый сироп, мед, сироп из агавы, мальтоза. Особенно должна насторожить надпись «Без сахара»: велика вероятность , что сахар там все-таки есть, причем в одном из его «тайных» обличий.

Картофель

-2

Есть мнение, что если продукт содержит крахмал, значит, его надо срочно вычеркнуть из своего рациона и внести в черный список. Но это не так. Крахмал — источник сложных углеводов . Попадая в организм, он под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы (именно она наполняет нас энергией ). Этот процесс протекает медленно, а значит, и сахар поступает в кровь постепенно. Кроме того, скорость, с которой усваиваются разные виды крахмала, тоже разная. Например, крахмал , который содержится в охлажденном отварном картофеле, будет перевариваться медленно.

Не стоит забывать, что картофель содержит клетчатку — она нужна для слаженной работы кишечника, — а также витамины, микроэлементы (среди них — витамины А, С, В6, калий, магний и железо). Чтобы организм получил их все в максимальном количестве, эксперты рекомендуют есть молодой картофель вместе со шкуркой, для этого его можно отварить или запечь. 

Хлеб

-3

Если еще несколько лет назад хлеб ругали за углеводы, то теперь ругают за глютен. И в обоих случаях зря. Любой хлеб — это опять-таки источник углеводов , которые насыщают организм и дают энергию. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки: она богата клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, калием и другими веществами. Исключать же из своего рациона глютен следует только в том случае, если вам поставили диагноз «целиакия» (а это довольно редкое состояние). 

Перестать есть хлеб, чтобы похудеть, тоже не очень рационально. Лишний вес появляется не из-за конкретного «плохого» продукта, а из-за переедания — когда человек потребляет слишком много калорий. Более того, если человек любит, скажем, белый хлеб, то лучше от него не отказываться. Иначе это может привести к пищевому расстройству желудка : запреты провоцируют срывы, а они, в свою очередь, чувство вины и повторные срывы. Чтобы этого избежать, стоит следовать старым добрым принципам правильного питания , один из которых — сбалансированное и разнообразное меню. Так, в среднем 45-65% каллорий должны приходиться на углеводы, а половина зерновых — на продукты из цельного зерна. 

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются