Фрикасе из говядины с овощами и рисом сразило наповал даже мою пресытившуюся натуру.
⠀
Получилось очень насыщенное, колоритное, нарядное блюдо с целой радугой вкусов и гармоничным набором сезонных овощей. Если решитесь повторить за мной, то ни за что не пожалеете! Поэтому я срочно делюсь рецептом (естественно, вы можете пропорционально убавлять/прибавлять ингредиенты, по количеству едоков):
⠀
Говядина - 2 кг мякоти (после срезки всех жил и хрящей)
Баклажаны - 4-5 шт (небольшие)
Помидоры - 5 шт (крупные, красные, зрелые)
Перец сладкий красный -2 шт (зелёный не подойдёт не только по цвету, но и по вкусу)
Лук репчатый - 3 шт
Лимон - 1шт
Кинза и петрушка по 1 пучку
Томатная паста - 3 ст л
Растительное масло, сколько потребуется для жарки
Мука - 3 ст л
Соль 1 чл + 5-7 ст л. для засолки баклажан (может и больше)
Куркума - 1/2 чл
Кайенский перец - 1/4 чл
Базилик сушёный - 1 чл
Розмарин - 1/2 чл
Черный молотый перец - 1/2 чл
Лимон и фиолетовый свежий базилик для украшения ( опционально).
⠀
1. Баклажаны с кожицей режем на крупные кусочки, обильно посыпаем солью и заливаем чистой водой на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Прижимаем тарелкой, чтобы они были целиком покрыты солевым раствором.
2. Мясо режем на крупные кусочки и обжариваем на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
3. Чистим лук, сладкий перец (удаляем белые перепонки и семечки), измельчаем кинзу, петрушку. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу.
4. В мясо поочередно добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками, дожидаемся, когда он приобретет золотистый оттенок, после чего добавляем кубики очищенных помидоров и сладкого перца, томатную пасту, все приправы, перечисленные в рецепте и, наконец, петрушку и кинзу.
5. Пока мясо с добавленными продуктами довольно интенсивно кипит, баклажаны достаем из солевого раствора, отжимаем, подсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом.
6. Обжаренные баклажаны отправляем к мясу с остальными овощами, доводим до интенсивного кипения, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и готовим 1 час.
Мясо за это время станет необычайно мягким, а овощи превратятся практически в кашу.
7. Разводим муку в стакане холодной воды.
8. Помешивая содержимое кастрюли с мясом и овощами, вливаем туда разведенную муку и тщательно перемешиваем. Даем покипеть минут 5, добавляем сок одного лимона, готовим еще 5 минут и выключаем.
9. Подаем с рисом, украсив четвертинками лимона и веточками фиолетового базилика.
⠀
Данное блюдо имеет тенденцию становиться еще вкуснее и насыщеннее на следующий день, поэтому фрикасе можно готовить с запасом, тем более, за один прием пищи оно не только не надоест, но и вызовет непреодолимое желание ощутить эту палитру вкусов еще, как минимум, разок.
Не забываем ставить лайк, делиться рецептом и подписываться на наш канал. Ведь впереди ещё так много вкусного!