Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вина Франции: разбираемся в терминах

Иногда может показаться, что сомелье и другие «люди вина» говорят на каком-то своём, только им понятном языке, употребляя множество странных слов.

Чтобы в них немного разобраться, сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой словарик терминов по виноделию Франции. Часть из них вы можете встретить на этикетке, часть относится к этапам производства вина.

https://www.thewinebuzz.com/
https://www.thewinebuzz.com/
  1. vendange (ванданж), recolte (рекольт) – урожай (сбор урожая).

2. millésime (миллезим) – год сбора урожая.

3. triage (триаж) – сортировка винограда, отбор некачественных, недозрелых ягод.

4. debourbage (дебурбаж) – осаждение взвеси.

5. remontage (ремонтаж), pigeage (пижаж), delestage (делестаж) – способы разбивание «шапки» (кожицы сусла) во время мацерации (контакта с кожицей) или ферментации (собственно брожения).

6. soutirage (сутираж) – снятие вина с осадка.

7. фр.saigne (сенье), ит.salasso (салассо) – «кровопускание», слив небольшой части вина из чана перед мацерацией, один из методов производства розовых вин.

8. ouillage (уйяж) – долив резервного вина в бочки во время выдержки вин.

9. collage (коллаж) – осветление (оклейка) вина перед розливом в бутылки.

10. assemblage (ассамбляж) – смешивание вин (напр. – разных сортов, разных виноградников в пределе одной зоны), моделирование вина.

11. vin liquoreux (вен ликорё) – натуральное десертное вино.

12. vin doux naturel (вен ду натюрель) - крепленое десертное вино.

13. sur lie (сюр ли) – выдержка на осадке. Lie (ли) – «благородный осадок» в белом вине, технология характерна для вин Долины Луары.

14. vin de goutte (вен де гут) – самотек, первая, лучшая часть вина.

15. vin de presse (вен де прес) – вино после прессования «шапки».

16. botrytis (ботритис) – грибок, благородная плесень, поражающая ягоды (используется в производстве десертных вин).

17. vin de paille (вен де пай) – «соломенное вино» из региона Жура.

18. phylloxera (филлоксера) – тля, разрушающая корни виноградной лозы.

19. vieilles vignes (вьей винь) – «старые лозы».

20. vendange tardive (ванданж тардив) – поздний сбор.

21. passeriage (пассерьяж– подвяливание винограда.

Это лишь небольшая часть терминов, относящихся к виноделию Франции, но позволяющая понять некоторые надписи на этикетках и особенности технологических процессов.

Что из этих терминов встречали ранее, а о чем узнали впервые?

Еще интересное:

Любимое вино папы Римского

Лучшее вино для лета - о винах из Совиньона блан

Что нужно знать о сортах винограда Бордо?

Еда
6,93 млн интересуются