Найти тему
Собираем урожай

Клубника ускоренно зреет в банках + надёжная защита от слизней и дроздов

В конце статьи поделюсь, какие хитрые способы защиты клубники от дроздов используют мои знакомые.

Большинству клубничников этот метод с банками не подойдет. Поэтому просьба не раздражаться по поводу написанного или увиденного, а сразу вежливо уйти с этой страницы. Если же кто-то открыл статью из-за заинтересованности — прошу ознакомиться.

Так вот, если на все ягоды у вас не хватило сетки, а хочется сохранить для любимых деток или внуков последние экземпляры, то можно для защиты ягод воспользоваться тем, что есть под рукой. Это могут быть банки из стекла, пластиковые одноразовые стаканчики.

Клубника зреет в банках. Фото автора
Клубника зреет в банках. Фото автора

В них ягода будет зреть намного быстрее (проверено!). Помещенная в такую защиту, она меньше будет покрываться плесенью и гнить на корню. Ну и добраться вредителям в виде слизняков и воришек-дроздов будет довольно проблематично. Поэтому вся "защищенная" таким образом ягода будет на вашем столе.

Просто берем стаканчики или баночки небольшого объема — и просовываем в них ягодные кисти. Это можно делать на этапе, когда ягоды и зеленые, и красноватые.

Клубника в банке. Фото автора
Клубника в банке. Фото автора

Банки для лучшей надежности лучше уложить на яичные упаковки из картона, желательно под углом. Так в них не будет попадать дождь и их не будет перекатывать с места на место ветер.

Конечно, таким способом защитить все ягоды нереально. Но на нескольких кустах, если кусты растут одиночно, попробовать можно.

Клубника в банке. Фото автора
Клубника в банке. Фото автора

А теперь как спасают клубнику мои знакомые.

Одна моя соседка ставит на ягодные кусты перевернутые пластиковые ящики из-под фруктов. А другая раскладывает на грядке красные пластиковые крышки от бутылок и покрашенные в красный цвет камни (гальку). Еще она надевает на кусты белые мешки из спанбонда (в таких упаковывают обувь). Говорят, это здорово помогает уберечь клубнику от птиц.

Автор канала советует почитать: Черенкуем огурцы в июле, чтобы собирать урожай в августе-сентябре

Еда
6,93 млн интересуются