Что приготовить на ужин, если хочется чего-то нового? Котлеты из нута, маша или чечевицы станут отличной альтернативой мясу, а корейские пельмени с шиитаке, вакаме или кимчи понравятся ценителем восточной кухни.
Как создают продукцию для вегетарианцев и в чем специфика приготовления и продажи замороженных полуфабрикатов «КрупеМуке» рассказала начальник производства ООО «Веганика» Елена Клубникова.
Котлеты и чебуреки для вегетарианцев
В 2011 году создатели «Веганики» заметили, что в Санкт-Петербурге нет специализированного магазина для вегетарианцев, а поэтому приверженцам такого типа питания приходится искать и покупать продукты по всему городу.
«Ниша оказалась свободной, и мы начали работать как магазин для вегетарианцев. Посмотрели, на какие продукты спрос выше, изучили импорт, организовали оптовую торговлю в различные торговые сети и магазины. Через шесть лет, в 2017 году, открыли собственное производство», — вспоминает Елена Клубникова.
Основной акцент компания делает на замороженных полуфабрикатах. В ассортименте есть несколько линеек фалафеля, котлеты из бобовых, различные виды пельменей, льняные снеки и хлебцы для здорового перекуса. Сейчас «Веганика» разрабатывает несколько новинок — замороженные вегетарианские чебуреки и пиццу.
«С бобовыми трудно работать. Например, для приготовления фалафеля дома требуется немало времени, поскольку нут нужно замачивать на 12 часов. Многие заняты, работают допоздна и не могут тратить столько времени на готовку каждый день. Наши полуфабрикаты позволяют сэкономить время и быстро приготовить ужин», — рассуждает Елена Клубникова.
На кухне «Веганики»
Все рецепты «Веганика» разрабатывает самостоятельно, экспериментируя с новыми вкусами и сочетаниями. У компании налажен прямой диалог с покупателями через презентации и дегустации: благодаря этому можно получить отзывы и изменить рецептуру с учётом предпочтений клиентов.
«На производстве мы не используем химические загустители, антислеживающие агенты и консерванты, а необходимую консистенцию удаётся получить благодаря правильной пропорции варёных и сырых ингредиентов. Например, для приготовления классического фалафеля мы используем только нут, лук, зелень и специи», — рассказывает начальник производства.
К выбору продуктов в «Веганике» подходят строго, предварительно проверяя их в лаборатории. В качестве поставщиков компания выбирает фермерские хозяйства и овощные базы.
«Есть сложности в стабильности: многие фермеры работают сезонно и не могут обеспечить нам поставки на постоянной основе. Например, сейчас мы находимся в поиске бурой чечевицы. Мы всегда готовы к сотрудничеству и открыты для предложений», — уточняет Елена Клубникова.
Котлеты, фалафель и пельмени делаются в «Веганике» по схожему принципу. Сначала все необходимые ингредиенты тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Затем в промышленных миксерах замешивается фарш из сырых и варёных продуктов, а также тесто, если оно необходимо.
Далее смесь попадает на линию для формовки котлет или лепки пельменей. Уже готовые полуфабрикаты отправляются в шкаф шоковой заморозки, где быстро охлаждаются. Продукция хранится от шести до девяти месяцев при температуре от -20°C.
Вегетарианцы и экспериментаторы
Продукция «Веганики» подходит вегетарианцам, поскольку в составе нет продуктов животного происхождения. Но среди покупателей нередки и те, кто хочет поэкспериментировать и разнообразить привычный рацион.
«Мы проводили эксперимент: размещали наши продукты в супермаркетах в выделенные зоны «Organic Food» и в общую заморозку. Интересно, что продажи в общем секторе были выше. Покупатель видит наш ассортимент среди привычных продуктов и, ориентируясь на свой вкус и кошелёк, думает: «Почему бы не попробовать что-то новенькое?», — делится Елена Клубникова.
Сегодня компания представлена в крупных торговых сетях «Лента», «Ашан», «МЕТРО», ведёт переговоры с несколькими популярными сервисами доставки продуктов на дом.
Заказать продукцию от «Веганика» или предложить сотрудничество можно на «КрупеМуке». Для этого достаточно пройти бесплатную регистрацию, зайти на страницу компании и оставить заявку.