Найти тему

Джем из магазина вкуснее бабушкиного варенья. Так для чего или для кого весь сезон мы кланяемся грядкам

Оглавление

Удивительный народ садоводы-огородники. Всегда они чем-то недовольны: холодная (аномально теплая) зима, отсутствие дождя или же все заливающие непрекращающиеся который день осадки, слабый яблоневый цвет, напасть в виде проклятого долгоносика на нежной лещине или колорадского жука на картофеле, ночные набеги коварного ночного бандита слизня, скворцы, враждебно кружащие над наливающейся соком ягодой черешни, луковая муха - гадкая и коварная.

Айва. Будем с мармеладом (фото из личного архива)
Айва. Будем с мармеладом (фото из личного архива)

Список можно продолжать долго. А вывод один: с ранней весны до поздней осени все свои усилия увлеченные садоводы направляют на выращивание большого урожая. Сил, времени и нервов на это уходит огромное количество. И вот он, наконец, урожай! А дальше, как в том анекдоте: "Ну вот и урожай, И что вам от этого легче стало?"

Нет большей радости вырастить большой урожай. А избавится от него куда большее счастье.

К садоводам, не знающим меры, отношу себя и я. В начале каждого сезона даю себе твердое огородническое слово, что томатов высажу не более трех десятков, огурцов только пару рядочков, да картофеля пол-ведерка. Но как истинная хозяйка своим словам, действую по принципу: хочу даю слово, хочу забираю его обратно. И вот уже развалы клубники, черешни, вишни, сливы, винограда, ведра огурцов, помидор, ящики лука и мешки картофеля. А еще баклажаны, фасоль, кукуруза, сладкий перец, дыни, арбузы. Ну и как положено под занавес абрикосы, яблоки и капуста с морковью да свеклой. Одним словом, именно тот случай, когда урожай валит с ног...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Лихорадочное запихивание фруктов и овощей по банкам не спасает. Начинается обзвон детей. Жесткое родительское "возьмите ведерко-другое огурцов-помидор" воспринимается чуть ли не в штыки: "Ну куда столько! Огурцы, мол, не салями, много не съешь. А выбросить потом рука не поднимается. Делай закатки, мама. Возьмем зимой вареньица или кислых огурчиков. Они у тебя славные получаются."

Вырастить отменный урожай пол-дела. Вот сохранить его удается далеко не каждому.

Так начинается новая битва. Теперь уже за сохранение выращенного урожая. Мне в этом смысле еще повезло: в моем распоряжении подвал, где температура даже при 30 со знаком плюс на улице держится в пределах комфортных 8-10 градусов. Банки с огурцами, соками, томатами, салатами опускаются туда с молниеносной быстротой. С утра до вечера все это моется, перетирается, маринуется, шинкуется. Со словами "ну зачем мне все это нужно" в кровать попадаю лишь к полуночи - без рук и без ног. А утром снова в бой...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так чему это все я? А к тому, что сегодня утром, услышав от мужа традиционное: "Ты видела СКОЛЬКО сливы будет? Что делать будем? почему-то очень быстро ответила: "А ничего не буду делать. Вынесу на улицу и пусть люди заберут, у кого нету". Сказала и призадумалась. А действительно, почему нужно обязательно все, до последней ягодки запихивать в банки. Затем развозить это детям и внукам. А потом вдруг выясняется, что джем из магазина куда вкуснее бабушкиного варенья. Продать - тоже не вариант. Больше возни. А вот отдать - это легко и просто. Вон детвора на велосипедах, приезжающая из ближайшего микрорайона, так и егозит глазами по красавице черешне. Ну так пусть соберут ее да наедятся вволю...

Домашние заготовки на зиму - удел сильных. Слабые же идут за кислыми огурчиками в ближайший магазин.

И все же, несмотря на упадническое настроение, хочу отметить, что выращивание фруктов и овощей - процесс увлекательнейший. Главное в этом деле не переусердствовать. Для чего изначально рассчитывать, сколько нужно для семьи тех же огурцов или помидор. И помнить, что каждый лишний огурец - это головная боль. Выбросить жалко, съесть невозможно, а отдать еще нужно найти кому. Неплохо, когда в подвале на полочке стоит несколько баночек вишневого или клубничного варенья. Не магазинного, а своего, сваренного с любовью на собственной кухне. А уж про хрустящий огурчик и спорить не будешь. У каждой хозяйки свой, фирменный рецепт его маринования или соления.

Летний сезон в разгаре. Мы по-прежнему крутимся-вертимся на своих грядках. Забыв о нездоровье и болячках, боремся с сорняками, удобряем, поливаем, уничтожаем вредителей. А что потом? А потом, как всегда...

Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Вырастим наш урожай вместе. Вместе интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются