В настоящее время сеть гастрономических баров "Раковая" насчитывает четыре точки в Москве и одну в Санкт-Петербурге. Моя статья о той, которая расположена в Москве, на улице Усачёва, дом 22. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
В "Раковой" один большой зал, оформленный в минималистичном стиле и просторная, крытая летняя веранда, которая в тёплое время года обычно полностью забронирована. Если идут футбольные трансляции, то на воздухе гарантировано не будет свободных мест.
Цитата с официального сайта: "Сеть гастрономических баров "Раковая" представляет уникальный для России формат кухни — русская пивная гастрономия".
Тартар из чёрных груздей
Грибы, которые в простонародии называются чернушками. Скажу, что повара выжали из них максимум вкусноты — порубленные солёные грузди в сочетании со сметаной, зелёным луком и картофельными оладьями вышли чистым объедением. Оценка "5".
Салат с магаданской креветкой в кокосовом соусе
Лёгкое и свежее сочетание очищенных отварных креветок, салатной зелени, помидоров и необычной заправки на кокосовом молоке. Креветки довольно крупные и приятно упругие, зелень свежая и хрустящая. Соус сливочно-сладковатый. А вот помидоры не порадовали — за такие деньги в салат могли бы добавлять отборные узбекские, а не безвкусные магазинные по 150 рублей за кило. Оценка "4".
Бородинские сухари с домашними намазками
Очень солёные и чесночные-пречесночные — даже под утро в рту послевкусие. Увы, пережарены и внутри совсем сухие, хотя в идеале серединка гренок должна оставаться мягкой. В комплекте четыре соуса: что-то типа хумуса, песто, острый томатно-чесночный (самый вкусный) и ещё какой-то. Оценка "3". Даже не доели.
Солянка Том Ям с креветками
Томатный суп в азиатском стиле с солёными огурцами, оливками и креветками.
По ингредиентам и внешнему виду действительно солянка, но с добавлением пасты "Том Ям". Не очень острая. Неплохая. Можно взять разок из интереса, но вряд ли захочется повторить. Оценка "4".
Хрустящие караси с муссом из жареного картофеля и салатом из малосольных огурцов
Довольно необычное блюдо с учётом редко встречающихся в московском общепите карасей. Рыбины хорошо почищены, ни единой косточки, зажаристые, ароматные и хрустящие. Картофельный мусс из-за подкопчённости имеет странноватый вкус, похожий на сельдерей, и лично мне не пришёлся по душе. Отдельно карасям и огурцам оценка "5", но общему сочетанию — "4".
В наш визит были проблемы с выбором пивом — отсутствовала половина ассортимента. Цены на пиво довольно высокие.
Фирменный чизбургер
Булочка бриошь, котлета из говядины блэк ангус, бекон, соус из копчёного чернослива, солёные огурцы, морковные чипсы и плавленый домашний сулугуни.
Бургер-развалюха. При попытке его схватить и уплотнить нижняя булка почти сразу промялась до дыры. Морковные чипсы довольно противные — вообще не в тему и нарушают общую гармонию вкуса. Если отдельно разобрать его на ингредиенты, то большинство (котлета, бекон, соус и сыр) весьма хороши и в целом бургер перспективен, но требует серьёзной доработки. Оценка "4-".
Фирменные раки
Варёные по фирменному рецепту с яблоками и мёдом (размер порции на выбор)
Раки некрупные, но очень вкусные. Также около года назад брали раки по-казачьи в чесночной пасте — хороши, но слишком чесночные. Только для "закрытых" компаний. Оценка "5", хотя лично я не умею их правильно разделывать.
Итоги
Кухня неплоха, но при употреблении нет ощущения дорогих, высококлассных блюд. Видишь высокие цены, заказываешь, съедаешь и не понимаешь, откуда взялось такое ценообразование. Рекомендовать могу лишь финансово состоятельным гражданам, которым не в напряг отвалить 400 рублей за поллитра пива. Сами в ближайшее время повторно не пойдём.
Спасибо за внимание! Если вам интересно читать о ресторанах и кафе, то подписывайтесь на мой канал. Статьи выходят 2-3 раза в неделю.
Ресторан грузинской кухни Babacha. Жирный лайк!
Японский ресторан "Ю-мэ". Понравилось почти всё
Отметили годовщину канала в баре "Разведка"
"Севичерия" на Пречистенской набережной. Вкусами особо не прониклись
Новиковская "Сыроварня" снова распахнула свои двери