Весной этого года мы стали свидетелями картины, когда цены на определенные товары взлетели буквально за считанные дни. Не обошлось и без традиционной российской крупы. Гречку сметали с прилавков, не обращая внимания на производителя и собственные пристрастия к такой еде. Главное – успеть купить и сделать запасы на будущее.
Действительно, с таким диапазоном стоимости, гречку вполне можно рассматривать в качестве инвестиций. Знаете, как с валютой, рисовать тренды, отслеживать динамику производства и экономические ситуации в разных странах. Почему именно эта крупа в России, является лакмусовой бумажкой для трудных времен?
Советское прошлое
Чтобы в этом разобраться, следует отмотать время немного назад. Хотя нет, уже прошло довольно много времени с момента распада СССР. После войны, страна была в тяжелой ситуации, что непременно сказывалось на качестве еды. Сельское хозяйство работало на полную мощность, обеспечивая народ своей продукцией. Не была исключением и гречневая крупа.
Несмотря на относительно простоватый и даже горьковатый привкус, гречку ели с ранних лет. Вместе с мясной котлетой и ароматной подливой или гуляшом, каша заходила на «Ура», к тому же она невероятно полезна. А туристический бум, который возник в 60-х годах, сделал эту крупу одну из главных составляющих походного меню.
Но даже тогда гречка была дефицитным продуктом. Например, в 70-80-е года, она продавалась предварительным заказам или по талонам, для людей, страдающим диабетом или другими хроническими заболеваниями. Это порождало дополнительный интерес.
Гречка - невероятно крутая каша
Вы только посмотрите, сколько здесь полезных элементов! Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также минералы – калий, кальций, сера и многое другое. Энергетическая ценность в 100 граммах продукта составляет 308 кКал, а учитывая тот факт, что гречка это медленный углевод, то чувство сытости остается надолго.
Свое признание она заслужила еще и за то, что очень просто готовится. Хватит двадцати минут, чтобы утолить свой голод, да еще и не испытывать страх за испорченную фигуру. Ведь гречка – это диетический продукт. Сколько всего умещается в одной крупе.
Даже удивительно, что во многих странах ее воспринимают, как корм для скотины или в качестве лекарственного препарата, если проблемы с желудком. Многим она кажется невкусной, хотя, скорее всего, люди не умеют ее качественно готовить.
Как меняется цена в России?
Смотрите, еще в прошлом году, в июне месяце, одна тонна крупы стоила 21376 рублей (согласно данным компании «ПроЗерно»), что уже неплохо. В июне 2020 года, средняя цена гречки составляет 47475, что выше прошлогодней на 122%.
И мы все знаем, что при небольшом ухудшении экономики, она станет еще дороже.
Примечателен еще и тот факт, что в магазинах представлены разные сорта гречки от нескольких производителей, которые, естественно, отличаются по цене. Так вот, когда становится «жарко», народ скупает самые дешевые виды (а их большинство), оставляя прилавки пустынными, а «запоздалые» граждане, видя, что гречка заканчивается, берут оставшуюся, несмотря на завышенную стоимость.
Что произойдет дальше, вы и так знаете. Любят у нас гречку и ценят. В любые времена.