В Биологическом музее открылась выставка «Растения – герои войны». Она посвящена незаменимым зелёным помощникам и спасителям бойцов Красной Армии на фронте и гражданского населения в тылу. Выставка рассказывает о крапиве и щавеле, о лебеде и сныти, об иван-чае и льнянке, многих других растениях. Сегодня мы хотим поделиться несколькими рецептами из дикорастущих трав, которые можно приготовить летом, но прежде дадим несколько советов:
- собирайте травы там, где вы уверены в чистоте территории, не стоит рвать растения у дороги или свалки;
- не берите неизвестные растения, а только те, которые знаете наверняка;
- собранные травы промойте в холодной воде и очистите от насекомых;
- не храните собранную зелень дольше двух дней;
- добавляйте собранное в пищу постепенно (например, в салаты), чтобы проследить за реакцией организма.
Итак, рецепты:
СОУС ИЗ ЩАВЕЛЯ
Дикорастущий щавель можно использовать точно так же, как и садовый. Соус можно подавать к отварной говядине, котлетам, блюдам из птицы. Щавель промыть, обсушить, обрезать черешки. Потомить в кастрюле до мягкости и взблендерить. На сковороде на сливочном масле поджарить до золотистого цвета муку, добавить протертое щавелевое пюре, сахар, соль, сметану и прокипятить.
ИВАН-ЧАЙ
Из иван-чая можно не только приготовить чай, молодые побеги кипрея добавляют в салат или суп. В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Кстати, кипрей в приготовлении пищи активно использовали эскимосы.
Большинство дикорастущих трав следует собирать для еды до цветения, поэтому следующие рецепты пригодятся на следующий год.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
Чтобы удалить из листьев горечь, нужно замочить их на 30 минут в подсоленной воде. Листья растения богаты протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, по вкусу похожи на шпинат, но надо собирать листья у тех одуванчиков, которые еще не зацвели (так что этот рецепт пригодится для следующего года). Листья порезать с огурцами и яйцом, заправить сметаной или майонезом. Добавьте специи.
СУП ИЗ КРАПИВЫ
В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах! Лучше всего собирать молодую крапиву, пока побеги нежные, но верхушки можно срезать и до осени. В кипящую воду бросить несколько порезанных картофелин, пока варятся, приготовить морковно-луковую зажарку, когда картофель будет почти готов, забросить в кастрюлю лук и морковь. Крапиву кидайте в кастрюлю за 5−10 минут до готовности. Соль по вкусу.
СНЫТЬ
У сныти очень много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран. Но собирать следует не абы какую сныть, а еще молодую, когда она глянцевая и маслянистая, темно-зеленого цвета, ее листья уже сформировались, но распустились не до конца. Можно слегка обжарить сныть с морковью и луком, а потом всю эту заправку слегка потушить с предварительно отваренной картошкой.
Приятного аппетита!