Найти в Дзене

Растения - герои войны послужат и сегодня

В Биологическом музее открылась выставка «Растения – герои войны». Она посвящена незаменимым зелёным помощникам и спасителям бойцов Красной Армии на фронте и гражданского населения в тылу. Выставка рассказывает о крапиве и щавеле, о лебеде и сныти, об иван-чае и льнянке, многих других растениях. Сегодня мы хотим поделиться несколькими рецептами из дикорастущих трав, которые можно приготовить летом, но прежде дадим несколько советов:

- собирайте травы там, где вы уверены в чистоте территории, не стоит рвать растения у дороги или свалки;

- не берите неизвестные растения, а только те, которые знаете наверняка;

- собранные травы промойте в холодной воде и очистите от насекомых;

- не храните собранную зелень дольше двух дней;

- добавляйте собранное в пищу постепенно (например, в салаты), чтобы проследить за реакцией организма.

Итак, рецепты:

СОУС ИЗ ЩАВЕЛЯ

Дикорастущий щавель можно использовать точно так же, как и садовый. Соус можно подавать к отварной говядине, котлетам, блюдам из птицы. Щавель промыть, обсушить, обрезать черешки. Потомить в кастрюле до мягкости и взблендерить. На сковороде на сливочном масле поджарить до золотистого цвета муку, добавить протертое щавелевое пюре, сахар, соль, сметану и прокипятить.

Соус из щавеля можно подавать к отварной говядине, котлетам, блюдам из птицы
Соус из щавеля можно подавать к отварной говядине, котлетам, блюдам из птицы

ИВАН-ЧАЙ

Из иван-чая можно не только приготовить чай, молодые побеги кипрея добавляют в салат или суп. В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Кстати, кипрей в приготовлении пищи активно использовали эскимосы.

Большинство дикорастущих трав следует собирать для еды до цветения, поэтому следующие рецепты пригодятся на следующий год.

 В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов
В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Чтобы удалить из листьев горечь, нужно замочить их на 30 минут в подсоленной воде. Листья растения богаты протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, по вкусу похожи на шпинат, но надо собирать листья у тех одуванчиков, которые еще не зацвели (так что этот рецепт пригодится для следующего года). Листья порезать с огурцами и яйцом, заправить сметаной или майонезом. Добавьте специи.

Листья одуванчика богаты протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, по вкусу похожи на шпинат
Листья одуванчика богаты протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, по вкусу похожи на шпинат

СУП ИЗ КРАПИВЫ

В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах! Лучше всего собирать молодую крапиву, пока побеги нежные, но верхушки можно срезать и до осени. В кипящую воду бросить несколько порезанных картофелин, пока варятся, приготовить морковно-луковую зажарку, когда картофель будет почти готов, забросить в кастрюлю лук и морковь. Крапиву кидайте в кастрюлю за 5−10 минут до готовности. Соль по вкусу.

В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах
В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах

СНЫТЬ

У сныти очень много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран. Но собирать следует не абы какую сныть, а еще молодую, когда она глянцевая и маслянистая, темно-зеленого цвета, ее листья уже сформировались, но распустились не до конца. Можно слегка обжарить сныть с морковью и луком, а потом всю эту заправку слегка потушить с предварительно отваренной картошкой.

Можно слегка обжарить сныть с морковью и луком, а потом всю эту заправку слегка потушить с предварительно отваренной картошкой
Можно слегка обжарить сныть с морковью и луком, а потом всю эту заправку слегка потушить с предварительно отваренной картошкой

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются